Мед – это весьма полезный и распространенный продукт. Его добавляют не только в чай. С помощью нектара можно приготовить вкусные и ароматные десерты. Подробнее, что можно сделать с добавлением меда, будет рассказано в этой статье.
Коврижка медовая
Эта медовая выпечка характеризуется приятным вкусом и ароматом.
Процесс приготовления:
- Поставьте 100 мл меда на водяную баню. Соедините его со 100 г густого варенья и 1 яйцом.
- Всыпьте 1 ч. л. разрыхлителя и 300 г муки. Перемешайте, чтобы избавиться от комочков.
- Смажьте форму для выпекания маслом. Влейте в нее тесто и разровняйте.
- Поместите в духовой шкаф. Выпекайте 40 минут при температуре +180°С.
Торт «Медовик»
Это один из самых вкусных и распространенных десертов с медом.
Он придется по душе не только детям, но и взрослым.
Процесс готовки:
- Взбейте в глубокой емкости 1 ч. л. соды и 3 яйца.
- Соедините 80 г меда и 1 ст. сахара. Поставьте на огонь, и варите до закипания.
- Влейте яичную массу, и продолжайте варить. Когда смесь приобретет пенообразную консистенцию, снимайте с плиты.
- Всыпьте в массу 250 г муки, и замесите тесто. Разделите его 10 равных частей. Сделайте из небольших шариков тонкие листы.
- Вырежьте из пластов ровные круги. Обрезки после еще пригодятся, поэтому не выбрасывайте их.
- Поставьте коржи и обрезки в духовой шкаф, и выпекайте 5 минут при температуре +200°С.
- Перетрите обрезки в мелкую крошку.
- Сметану соедините с 1 ст. сахара. Взбивайте, чтобы масса получилась объемной.
- Смазывайте коржи кремом, и накладывайте их друг поверх друга, формируя торт.
- Обсыпьте измельченной крошкой торт по всей поверхности.
Медовый бисквит
Большинству гостей придется по душе такая сладость из меда. Приготовить ее нетрудно.
Читайте также: Крем-мед в домашних условиях: секрет приготовления, лучшие добавки, полезность
Пошаговая инструкция:
- В глубокой емкости взбейте 6 яиц, 150 г сахара и 40 г меда. Пользуйтесь миксером, чтобы масса получилась воздушной. Длительность взбивания – не менее 8 минут.
- Всыпьте в смесь муку, которую предварительно просейте.
- Замесите тесто.
- Поставьте в духовой шкаф, и выпекайте полчаса при температуре +180°С. Поверхность теста разровняйте лопаткой кулинарной.
- Выньте бисквит. Когда он охладится, разрежьте на 3 коржа. Смажьте их сгущенным молоком, и присыпьте измельченными орехами.
Кексы медовые постные
Как известно, в большую часть выпечки входит молоко, сливочное масло и т. д.
Поэтому люди, которые соблюдают Великий пост, придумали, как можно испечь вкусность, не нарушая правила.
Подробнее, как сделать выпечку из постных компонентов будет рассказано далее.
Процесс:
- В большую миску налейте 250 мл теплой воды. Лучше брать дистиллированную.
- Добавьте 40 г меда, 100 г сахара, 100 мл растительного масла, соль по вкусу и 1 ч. л. соды.
- Просейте муку (500 г), и всыпьте в массу. У вас должно быть равномерное немного текучее тесто.
- Распределите по формам, и поставьте в духовой шкаф. Выпекайте четверть часа при температуре +180°С.
Пахлава
Когда люди ездят на отдых к морю, зачастую там продают весьма вкусный и ароматный десерт под названием «Медовая пахлава».
Вы можете делать такую выпечку с медом дома.
Процесс:
- Соедините 1 ч. л. соли, яйцо, 250 мл воды и подсолнечное масло (60 мл).
- Муку всыпьте в миску, сделайте углубление, и влейте приготовленную смесь. Сформируйте тесто. Оставьте его на час под пищевой пленкой.
- Разделите на 10-13 равных частей, и присыпьте 200 г крахмала. Сформируйте тонкие листы, каждый из которых посыпьте крахмалом. Сложите их в виде башни, и раскатайте все вместе.
- Сложите листы в форму для выпекания, предварительно смазав ее растительным маслом. Каждый слой промажьте сливочным маслом.
- По краям посыпьте измельченными орехами (200 г). Присыпьте небольшим количеством сахара.
- Выложите еще несколько слоев теста, и присыпьте их 200 г орехов.
- Последним листом теста накройте все изделие, и смажьте маслом из сливок.
- Разрежьте пахлаву на равные кусочки, и выпекайте при +200°С около получаса.
- Займитесь приготовлением сиропа. Соедините 250 мл воды, 60 г меда, 250 г сахара. Полейте выпечку, и украсьте измельченными орехами. Подавайте к столу в остывшем состоянии.
Тыква по-корейски
Многим нравится морковь по-корейски. Однако если вы не знали, что можно приготовить из тыквы, попробуйте сделать такой рецепт.
Читайте также: Витаминная смесь с медом и сухофруктами: паста Амосова для иммунитета
Процесс:
- Очистите 1 луковицу, и порежьте ее полукольцами. На сковороде пассируйте ее около 3 минут.
- Тыкву (400 г) измельчите с помощью терки, и соедините с луком.
- Всыпьте специи по вкусу. Идеально подойдет острый перец (2 шт.), 40 мл уксуса, 1 ч. л. соли и 3 зубка чеснока. Также можно применить 2 ч. л. специи к моркови по-корейски.
- Влейте в смесь жареное масло. Поставьте в холодильник на несколько часов, после чего приступайте к дегустации.
Медовые вафли
Процесс готовки:
- Взбейте 4 яйца, и соедините их с 150 г сахарного песка. Смешивайте несколько минут.
- Влейте 2 ст. л. меда. Если он слишком густой, предварительно разогрейте на водяной бане или в микроволновой печи.
- Добавьте 200 г сливочного масла. Оно должно быть теплым или растопленным.
- Всыпьте муку, отталкиваясь от консистенции имеющегося теста.
- Разогрейте форму для изготовления вафель. Налейте на нее немного теста, и накройте крышкой. Выпекайте около 5-7 минут.
- Сформируйте из готовых вафель трубочки, и наполните их любой начинкой.
Медовое печенье
Если вы любите пить чай с печеньем, можете сделать его самостоятельно.
Потребуются доступные компоненты, большинство из которых есть на кухне.
Процесс:
- Порежьте 100 г сливочного масла на небольшие кубики. Поместите в глубокую емкость, и смешайте с другими компонентами. Потребуется 0,3 кг муки, 1,5 ст. л. сахарного песка, 2 ч. л. разрыхлителя и щепотка соли. Консистенция массы должна напоминать крошку.
- Влейте 150 мл холодного молока, и сформируйте пластичное тесто.
- Подогрейте его в духовке, установив температуру +200°С.
- Застелите противень пергаментной бумагой. Раскатайте тесто, чтобы толщина была не более 1 см. Сделайте из него небольшие кружочки.
- Поместите печенье в духовой шкаф. Выпекайте четверть часа при температуре +210°С.
Читайте также: Молоко с медом от кашля
- Охлажденное печенье смочите в жидком меде (по вкусу). Подавайте к столу.
Полезно знать рецепты блюд с медом, из которых вы можете выбрать любимую вами или родными сладость. С рецептурой справится даже та хозяйка, которая никогда не готовила выпечку. Если вы будете соблюдать пошаговые инструкции к блюдам, сможете удивить своих гостей и домочадцев оригинальными десертами.
Источник: