Дикие пчелы являются достаточно работоспособными , стойкими насекомыми. Они адаптированы к сильным морозам. Семьей диких пчел может собрать до 20 кг меда, за небольшое время – 14 дней.
Они отличаются своею выносливостью, стойкостью, улетают утром, прилетают вечером. Выдерживают разные погодные условия. Дикие пчелы медоносы живут в Бурзянском районе – Башкирии, их еще называют «бурзянками», отличаются темно-серой окраской, при этом отсутствует желтизна.
- Пчеловодство и добыча мёда диких пчёл
- Насколько опасны укусы диких пчел
- Особенности, отличия от других сортов
- Вкус, цвет и аромат
- Жилье диких пчел
- Особенности меда диких пчел
- Целебных свойства
- Свойства и состав бортевого мёда
- В общем объёме мёда содержаться
- Применение дикого мёда для следующих целей
- Отличия сорта
- Его отличают следующие особенности
- Как правильно выбрать бортевой мед
- Следующие характерные признаки, по которым его можно определить
- Почему бортевой мед дороже обычного
- Правила употребления
- Химический состав и калорийность
- В химический состав нектара входят
- Также продукт вмещает
- Свойства мёда
- Польза
- Вред и противопоказания
- Процесс добычи дикого мёда
- Правила и условия хранения
Пчеловодство и добыча мёда диких пчёл
Покупая в магазинах или на рынке мёд, мало кто задумывается о сложностях его добычи. Привычная телевизионная картинка с разноцветными ульями, бескрайними полями и лугами сразу ассоциируется с пчеловодством.
Пчеловоды, одетые в светлые защитные костюмы и шапки с защитной сеткой, создают иллюзию лёгкого и непринуждённого труда, лишённого каких-либо трудностей.
Но не все так радужно. На самом деле это тяжелейший круглогодичный марафон по снабжению целительным мёдом населения страны. Имеется огромное количество пород жужжащих помощников, а, вернее, добытчиков ценнейшего продукта.
Ценность заключается не в его стоимости, а в целебном содержании, какое по своему составу приближается к составу крови человека. Благодаря чему усваивается организмом целиком, пополняя его недостающими микроэлементами, витаминами, кислотами.
Одно дело — работать с окультуренными труженицами сладкого продукта, и абсолютно другое — с дикими пчёлами, которые существенно агрессивнее, но при этом в ульи собирают мёд совершенно иного качества.
Насколько опасны укусы диких пчел
Абсолютно так же , как и укусы домашних. Главная проблема — это индивидуальная непереносимость пчелиного яда. Моя сестра может умереть от одного укуса , если не примет вовремя препарат от аллергии. Меня однажды в течение 3−5 минут в районе голеностопа ужалили 42 пчелы. Пришлось посчитать дырочки от жал.
Я не принимал лекарства , но на протяжении 12 часов было плохое самочувствие , повышенная температура и отек на ноге. Легче всего переносятся укусы на руках и пальцах.
Наиболее болезненные и отечные укусы лица , особенно , губы , но. К концу сезона укусы 5 -10 пчел в день не вызывают каких-либо болезненных последствий , если нет аллергии на яд.
Организм приспосабливается быстро и эффективно нейтрализовать действие яда. На многих людей пчелиный яд действует благотворно , тонизирует и обезболивает , в основном , суставные боли.
Особенности, отличия от других сортов
Основной особенностью дикого меда является та, что его добытчики – вовсе не окультуренные пчелы на пасеке, а дикие, обитающие в лесу или в горах. Это выносливые насекомые, которые могут переносить холод.
Они живут весьма многочисленными семьями, насчитывающими тысячи особей. Поскольку им приходится защищать себя и колонию в природных условиях, их характеризует яростная агрессия. Гнезда диких пчел могут разрушить лесные звери, которые любят питательный мед.
Вкус, цвет и аромат
Бортевой мёд отличается тёмным насыщенным цветом, вплоть до тёмно-коричневого, и густой консистенцией. Запах и аромат — характерные, медовые.
Отличается от обычного нектара тем, что во вкусе отмечается лёгкая терпкость и горчинка. А запах напоминает липу с небольшой ноткой дымка. В целом очень приятный продукт, который вызывает большое желание его попробовать.
Многие любители продуктов пчеловодства задаются вопросом — кристаллизуется или нет бортевой мёд. В отличие от обычного нектара с пасеки, продукт диких пчёл со временем не кристаллизуется. И это ещё одно его большое преимущество.
Жилье диких пчел
Данный вид приспособлен к особенным условиям проживания, насекомые ищут себе место на большой площади, поэтому живут в лесах, именно там большое количество деревьев с дуплами, любят липы.
Из-за того, что человек вмешался в природу, начал вырубку леса, дикие пчелы стали редким видом, начали постепенно вымирать, поэтому сейчас они числятся в Красной книге.
Специально следят за тем, чтобы вид не вымер заповедники, одним из таких является «Шульган-Таш».
Пчеловодами разрабатываются дупла – борти, там дикие пчелы живут через два года, когда уже оно полностью просохло.
Чтобы не вырубать дупло, используют специальную колоду. Ловля диких пчел происходит разными способами – натирание дупла травами, склеивание сот. Живут насекомые только семьей, в одной можно насчитать до 100 тысяч штук.
Собирают мед диких видов с помощью насечек. Нельзя полностью весь мед забирать с дупла, потому что пчелы останутся без зимнего питания и могут погибнуть от голода. Читайте также: Нервная система и поведение пчел
Некоторые используют насекомых с целью опылить растение в теплице, это делать ни в коем случаи нельзя, насекомые начинают погибать из-за того, что дышат химикатами, которые используются для обработки растений.
Особенности меда диких пчел
Наработанный мед насекомые помещают в дупла деревьев. Он непохож на тот, который содержится на рамках ульев. Имеет темно-коричневую окраску, полезные свойства за счет того, что в нем содержится большое количество воска, перги. Ценен он тем, что является зрелым, люди дикими пчелам не мешают и мед до конца созревает.
Выделяют такие полезные свойства, который имеет мед диких пчел – большое количество микроэлементов, с помощью их можно укрепить организм и излечить многие заболеваний.
Также он отличается непревзойденным ароматом и необычным вкусом.
Бортевой мед от диких пчел
Насекомые ценятся тем, что полезные свойства их меда известны во всем мире, он имеет вовсе другой химический состав, чем и отличается от меда, который добыли домашние пчелы.
Народная и традиционна медицина хвалит его за то, что в нем содержится огромное количество витаминов, с помощью которых можно укрепить иммунную систему, постоянно держать себя в тонусе.
Запах дикого меда напоминает дым, тягучий воск и чувствуется аромат липы. За счет того, что в нем содержится ячеечная перга, хлебина мед кисловат.
Такой мед производится в экологически чистых условиях. Многие исследователи, который проверяли продукт в лаборатории пришли к выводу, что в нем не содержится оксиметлфурфероловая кислота, поэтому это натуральный продукт.
Целебных свойства
При регулярном употреблении настоящий мёд диких пчёл приносит здоровью огромную пользу. Всех целебных свойств бортевого лакомства из Башкирии не перечислить, остановимся лишь на самых главных:
- дикий мед улучшает метаболические процессы в организме, благодаря чему быстрее выводятся вредные вещества;
- укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность;
- используется как средство профилактики и лечения атеросклероза;
- благотворно влияет на кроветворение, способствует нормализации состава крови;
- нормализует кровообращение, стимулирует снабжение кровью мозга, что повышает умственную работоспособность, улучшает память и внимание;
- имеет антисептические свойства, снимает воспаления, помогает организму противостоять вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям;
- помогает при нарушениях половой функции;
- повышает иммунитет в осенне-зимний период;
- снимает воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
- помогает при застойных процессах в желчном пузыре;
- полезен при патологиях почек;
- содержащиеся в лакомстве компоненты пчелиного яда помогают избавиться от боли, облегчить симптомы ревматизма и остеохондроза;
- заживляет ранки и язвочки в ротовой полости;
- применяется в эндокринологии (благодаря наличию в его составе эстрогена, прогестерона, тестостерона);
- имеет омолаживающие свойства – способен замедлять естественные процессы старения.
Сбор мёда диких пчёл – старинный вид пчеловодства, известный под названием «бортничество». Для увеличения добычи ценного кушанья опытные бортники делают ульи самостоятельно – выдалбливают отверстия в древесных стволах.
Место для пчелиного жилища подбирают тщательно – необходимо, чтобы рядом был источник чистой воды, а вокруг произрастало большое количество медоносов – лип, кленов.
Выход из древесного улья должен быть обязательно обращен на юг. Для привлечения насекомых в улей нередко закладывают ароматные травы или соты.
Если жилище было подготовлен правильно, через пару лет его заселит дикая пчелиная семья, которая будет давать отличный бортевой мед, если, конечно, улик не разорят медведи. (А чтобы медведям труднее было добраться до любимого десерта, искусственные гнезда стараются располагать повыше).
При сборе бортники добывают не весь бортевой мед – часть его необходимо оставить пчелам, чтобы гнездо не прекратило свое существование.
Свойства и состав бортевого мёда
В связи с тем, что в последнее время чрезвычайно вырос интерес к продуктам высокой экологической чистоты, добыча бортевого мёда получила новый толчок к развитию.
Дикие пчёлы, обеспечивающие сбор этого продукта, не сталкиваются с существующей цивилизацией: с её загрязнённой атмосферой, болезнями, стрессами.
Проживая главным образом в лесах и трудясь на цветах дикорастущих растений, не связанных с обработкой разнообразными химическими и биологическими препаратами, дикие пчёлы собирают такой же чистый продукт, как и сама первобытная природа.
Свободные от обрабатывания антибактериальными препаратами, лекарствами, по причине владения высоким врождённым иммунитетом дикие пчёлы в состав мёда не вносят никаких чужеродных добавок, обеспечивая его девственную чистоту.
Такая исключительность свойств сказывается на цене производимых медов. Торговля ими ведётся на специализированных ярмарках.
Состав мёда из всевозможных местностей различный, что обусловлено индивидуальным медоносом произрастающих растений на территории, но в среднем выглядит следующим образом:
- глюкоза и прочие производные до 82%;
- влага до 19%;
- аминокислоты, белки, ферменты до 1,5%;
- витамины до 1,3%;
- минералы до 1,2%.
В общем объёме мёда содержаться
- аминокислоты;
- антиоксиданты;
- витамины группы B и прочие;
- кислоты аскорбиновая и фолиевая;
- калий, йод, микро- и макроэлементы.
Благодаря своему составу усваивание мёда организмом совершается без особых энергетических затрат, пополняя недостающие микро- и макроэлементы.
Читайте также: Стойкость и высокая продуктивность пчел Бакфаст
Полезные свойства дикого мёда разрешают его применять в большей степени как лекарственный препарат, чем как лакомство. Множество рецептов народной медицины основаны на лечебных способностях бортевого продукта.
Это мощный иммуномодулятор, позволяющий в зимнее время при отсутствии витаминов поддерживать иммунную систему в норме. Восстановительные свойства применимы при реабилитационных мероприятиях, после перенесения тяжких операций или болезней.
Применение дикого мёда для следующих целей
- очистка организма от токсинов;
- возобновление нормального жидкостного обмена;
- нормализация функций органов внутренней секреции;
- стимулятор мозговой деятельности;
- нормализация работы кровеносной системы;
- артроз, артрит, атеросклероз, болезни суставов.
Дикий мёд способствует понижению веса через нормализацию обменных процессов и улучшение работы кишечника.
Список может быть бесконечен, но хочется сконцентрироваться на очень важном аспекте. Любое лечение продуктами дикого пчеловодства должно проходить под присмотром врачей. Многокомпонентный состав бортевого мёда может вызвать аллергические реакции организма, которые надо своевременно распознать, не допустив осложнения ситуации.
Отличия сорта
Если увидеть такой продукт в продаже по небольшой цене, есть очень большая вероятность купить поддельный вариант. Помимо значительной стоимости, распознать природный мед можно по запаху, цвету и вкусу. Лесной природный мед какого цвета можно считать тем самым диким сортом?
Его отличают следующие особенности
- В составе конкретный медонос выявить нельзя. Это смесь нектара различных растений.
- Весьма интенсивный аромат.
- Несколько терпкий вкус, отличающийся насыщенностью.
- Темно-коричневый по цвету, красив на вид.
- Вязкая структура.
Дикий мёд имеет вязкую структуру.
Как правильно выбрать бортевой мед
Дорогостоящее лакомство зачастую подделывают. Покупая бортевой мед, как отличить от подделки предлагаемый продукт? Лесной вид имеет густую консистенцию.
Следующие характерные признаки, по которым его можно определить
- Цвет приятный, янтарный с коричневым оттенком.
- Вкус сладкий и терпкий одновременно.
- Запах ни с чем нельзя сравнить. Он должен отличаться нотами древесных смол, а также включать ароматы трав, что выделяет его из других сортов.
- Цена не может быть слишком низкой, так как продукт весьма редок.
Жидкий и растекающийся мед следует отличать от искомого дикого сорта. Если этот признак сопровождается обычным медовым запахом, лучше избежать приобретения. Подделка в этом случае весьма вероятна.
Также немаловажен фактор надежности продавца. Если это проверенный пчеловод с известной хорошей репутацией, можно с большей уверенностью делать покупку.
Почему бортевой мед дороже обычного
— Все дело в сложности его получения и очень «богатом» вкусе такого меда. Немного расскажу о самом процессе бортничества. Борть — это часть бревна большого диаметра , выдолбленная изнутри , длиной до 2-х метров. К нему прикрепляют крышку и донышко. С боков имеется одно или несколько отверстий ( «входов» и «выходов») для пчел. Все это имитирует дупло дерева.
Такая борть может иметь вес более 100 кг. В вертикальном положении ее поднимают на мощное дерево на высоту от 5 до 15 метров и закрепляют. Для сбора меда бортник лезет на дерево и там , открыв крышку , выгребает мед в свою емкость. Это тяжело физически. Ну и опасно , как и любая работа на высоте , при этом пчелы считают , что пришел «враг» и соответственно нападают и кусают. Спасают дымарь и спецодежда.
Правила употребления
Принимают мёд диких пчёл так же, как и всем привычный пасечный продукт. Кушайте его регулярно в умеренных количествах (не более 4–5 ложечек в день), используйте в качестве легкого десерта к чаю. И помните о главном правиле – не добавляйте его в горячие напитки, чтобы высокая температура не изменила состав и не уменьшила полезные свойства.
Бортевой мед не имеет таких аллергенных свойств, как домашнее пчелиное лакомство. Он быстро усваивается и легко переносится организмом. Поэтому его можно смело предлагать детям старше 2 лет (в маленькой дозировке), а также пожилым людям и людям, ослабленным болезнью.
Полезный совет! Дикий мед лучше брать деревянной ложкой, потому что от соприкосновения с металлом он теряет часть своих целебных свойств. Если у вас дома нет деревянной ложки, можете воспользоваться пластиковой.
Хранить бортевой мед желательно в глиняном горшочке или деревянном бочонке, в темном, сухом и прохладном месте.
Химический состав и калорийность
Дикий мёд имеет уникальный химический состав. И, оставаясь долгое время в сотах, он природным способом обезвоживается и становится очень густым и насыщенным практический всеми ценными витаминами и элементами.
В химический состав нектара входят
- полный комплекс витаминов;
- аминокислоты;
- ферменты;
- антиоксиданты;
- глюкоза, фруктоза и сахароза.
Также продукт вмещает
- пыльцу — главную составляющую мёда;
- пчелиное молочко — ферментный компонент для вскармливания личинок;
- частички перги (пчелиный хлеб) — пыльцу-обножку, собранную с цветов;
- восковые включения (забрус) — кусочки «крышечек» сот в улье;
- трутневое молочко (расплод) — неополодотворённые яйца, из которых появляются трутни;
- апитокеин (пчелиный яд) — компонент, состоящий из меди, магния, кальция и фосфора, с горьким жгучим привкусом.
Все эти природные добавки делают дикий мёд очень полезным для здоровья. Продукт имеет достаточно высокую калорийность, однако употребляется в небольшом количестве, поэтому можно не бояться его использовать.
Читайте также: Развитие пчелиной матки от яйца к маточнику и далее Калорийность сладкого лакомства зависит от состава и места сбора и в среднем составляет 400 ккал на 100 г.
Свойства мёда
Несмотря на уникальный набор биологически активных веществ и микроэлементов, существуют и противопоказания для приёма данного продукта. Итак, чем полезен дикий нектар, а в каких случаях употреблять его не стоит.
Польза
- Продукт характеризуется такими полезными свойствами:
- улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит;
- помогает в терапии заболеваний органов дыхания;
- имеет антисептические свойства;
- улучшает обмен веществ и работу системы кровообращения;
- имеет мощный противовирусный и противомикробный эффект;
- улучшает иммунитет, помогает восстановиться после высоких нагрузок;
- укрепляет нервную систему, имеет лёгкий успокаивающий эффект;
- улучшает работу головного мозга, концентрацию внимания;
- помогает справиться с апатией, бессонницей, упадком сил.
Таким образом, дикий нектар положительно воздействует практически на все органы и системы человека, помогая как в лечении, так и в профилактике многих болезней.
Кроме того, он используется для изготовления разнообразных масок, компрессов и мазей. Ещё издревле многие красавицы знали, что медовые маски замедляют процессы старения и омолаживают кожу, придавая ей свежесть и шелковистость.
Вред и противопоказания
Если принимать продукт в нормальных дозах, то вреда он не принесёт. Однако к употреблению сладкого нектара с осторожностью нужно отнестись людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим серьёзные хронические заболевания, беременным женщинам и кормящим матерям. Таким категориям людей лучше предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Категорически нельзя употреблять лакомство людям:
- возрастом до 2 лет;
- имеющим аллергию на продукты пчеловодства.
- Чрезмерное употребление нектара может вызвать:
- сахарный диабет;
- разрушение зубной эмали;
- лишний вес;
- аллергическую реакцию.
Процесс добычи дикого мёда
Бортевое пчеловодство имеет древние корни и на территории России сосредоточено, в своём большинстве, в Башкортостане. Утварь для бортничества возрастом более 1500 лет была обнаружена при раскопках отдельных могильников археологами.
Где живут дикие пчёлы? Бурзянская порода крылатых тружениц, сформировавшаяся в процессе эволюции, селится в дуплах и стволах деревьев, обустраивая там гнёзда. Пчела владеет довольно злым нравом и не терпит вмешательства в свою деятельность. А в случае разрушения её улья весь рой поднимается на защиту.
Оттого не каждый человек рискнёт заниматься столь опасным промыслом, тем более что в основном бортевые ульи находятся на довольно большой высоте и подниматься туда несколько проблематично.
Перед поднятием нужно предварительно экипироваться, укомплектоваться приспособлениями для подъёма и утварью для работы с роем.
Бурзянская пчела приступает к облётам весной при температуре больше 10 градусов. К этому времени пчеловодам нужно приготовить новые борти, заложить в них особенные ароматные травы для приманки роя, почистить старые ульи для прихода новых пчёл.
Некоторые пасечники самостоятельно изготавливают борти из отрезков стволов деревьев и размещают их весной на участке предполагаемого сбора нектара.
Таким образом, можно хоть как-то локализовать расположение пасеки. При работе пасек корпусного типа такой проблемы нет, так как она мобильна по своей сути. Отвезя корпуса на новое место медосбора, решаем проблему.
Бортничество привязано к лесному массиву деревьев, на каких живут рои пчёл. Заботы пчеловодов усложняются тем, что эта порода пчёл весьма склонна к роению.
В связи с тем, что обыкновенные противороевые мероприятия с дикими пчёлами неприменимы, надо располагать всегда наготове свободными бортями для пересадки роя в комплекте с инструментом для этой операции.
Бурзянская пчела оттягивает пирамидальные соты в бортях и заполняет их собранным мёдом, запечатывая соты сухим способом, исключая контакт крышечки с мёдом.
Это приходится по душе пчеловодам по причине неповторимого внешнего вида. Сбор заготовленного мёда совершается один раз за сезон осенью.
При заготовке урожая обеспечивается неприкасаемый остаток для прокорма семьи в зимнее пору и для приманки в дупло новых пчёл, в случае если они покинут борть или не переживут зиму.
Правила сбора дикого нектара:
- Надеть защитный костюм.
- Приготовить оборудование для подъёма на высоту.
- Взять с собой утварь для работы с роем — специальную лопату для сбора мёда и дымовуху для отвлечения пчёл.
- Не отбирать весь запас мёда, оставить немного для прокорма пчёл в холодное время.
Правила и условия хранения
Важно не только то, как собирают дикий нектар, но и как его хранят. Правильное хранение позволит ещё долго наслаждаться его вкусом и полезными свойствами биологически активных веществ.
Оптимальные условия хранения:
- температура — не выше +7°С;
- отсутствие температурных перепадов;
- без замораживания продукта;
- в стеклянной ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.
Теперь вы знаете, что собой представляет дикий мёд, как его употреблять и почему он так называется. В наше время активного развития промышленности и загрязнения окружающей среды, чистые и натуральные продукты особенно ценны. Ешьте дикий мёд, наслаждайтесь его ярким вкусом, и вы непременно почувствуете прилив жизненных сил и энергии.
Источник: