Гости Стамбула точно не останутся голодными. Для того чтобы не потратить все деньги на всевозможные сладости и необычные блюда, необходимо иметь представление о стоимости блюд, а также об основных заведениях питания.
В турецкой столице множество разнообразных ресторанов и кафе. Практически на каждом углу есть и уличный фаст-фуд, и сетевые рестораны: McDonald’s, KFC, Burger King. Детали о заведениях питания в Стамбуле на ResortTurkey.
- Краткая справка
- Популярные блюда
- Где покушать в Стамбуле
- Десять блюд, которые нужно попробовать в Стамбуле
- Testi Kebab
- Izgara kofte
- Kızılkayalar Hamburger
- Жареная рыба
- Турецкие супы
- Paca corbasi
- Kelle Paca
- Iskembe corbasi
- Mantar corbasi
- Sebze corbasi
- Pide (пиде)
- Manti (манты)
- Kuru Fasulye
- Запеченные баклажаны
- Где позавтракать в Стамбуле
- Итог
Краткая справка
Уличная еда в Турции
В столице Турции представлена кухня различных народов, но больше всего туристам предлагается турецких и европейских блюд. Местная кухня привычна российским путешественникам, она существенно отличается от экзотических острых блюд Юго-Восточной Азии.
Специфика турецкой кухни в пикантном вкусе, получаемом благодаря добавке специй. При желании можно попробовать и экзотические блюда, а также необычные сочетания продуктов:
- горячая халва с мороженым;
- жареная кукуруза с рыбой;
- каштаны с мясом
Несмотря на многообразие предлагаемых кулинарных изысков, ни в одном турецком блюде нет свинины.
Популярные блюда
Кебаб
Остановимся на популярных турецких блюдах, предназначенных для повседневного питания:
- Донер. Это самый недорогой и распространенный вариант для перекусов. Doner — бутерброд с мясом, которое завернуто в хлеб либо в лаваш. Можно попробовать не только вариант с говядиной, но и с курицей, уткой, иными наполнителями. В зависимости от выбранной начинки, у донера есть свои специфические наименования. Стоимость такого бутерброда колеблется в пределах от 7 лир ( примерно 60 рублей).
- Кебаб — блюдо, приготовленное из жареного мяса. Kebab вполне можно рассматривать в качестве отдельного блюда в кафе или в ресторане, а также как вариант для перекуса. В Турции существует множество вариантов кебаба, отличающихся начинкой (например, шаурма также является одним из видов кебаба). Стоимость Kebab стартует от 15 лир (около 150 рублей).
- Балык экмек — бутерброды с рыбой, завернутой в лаваш или в хлеб. Бывалые туристы не рекомендуют приобретать Balık Ekmek на пристани Эминёню, так как свежесть рыбы в этом месте весьма сомнительна. Цена такого бутерброда составляет 15 лир (около 150 рублей).
- Бублик Симит — вкусный бублик с кунжутом. Продают в Стамбуле Simit с лотков, расположенных на улицах. Стоимость в супермаркетах этого мучного блюда будет дешевле, поэтому туристам, планирующим экономить на еде, советуем покупать бублики в магазине. Средняя цена изделия — 1,25 лир (около 12 рублей).
- Жареные каштаны в Стамбуле встречаются практически на каждом углу (приобрести их можно с передвижных уличных лотков). Не всем нравится это турецкое лакомство, но хотя-бы один раз попробовать можно. Цена за 100 грамм — 10 лир (около ста рублей).
- Турецкие сладости. Они предлагаются покупателям и на развес, и в красивых коробках. Второй вариант подходит для тех туристов, которые рассматривают сладости в качестве подарков и сувениров. На время нахождения на территории Стамбула лучше приобретать развесные сладости (на развес продают всегда свежие изделия, к тому же можно попробовать сразу несколько необычных турецких сладостей). Стоимость развесных вкусностей чуть дороже, но и по вкусу изделия существенно различаются (местные жители практически не покупают фасованные сладости).
- Мороженое Дондурма. Турецкая Dondurma существенно отличается от привычного россиянам мороженого. Делают сладость на базе молока, подают с разнообразными наполнителями, покрывая халвой либо расплавленным шоколадом. Стоимость стаканчика составляет 7 лир (около 65 рублей).
Советуем соблюдать осторожность при приобретении Dondurma на улице Истикляль, потому что здесь часто продавцы сначала говорят цены в 10 лир, а потом она начинает возрастать в 2-4 раза.
Где покушать в Стамбуле
Подача блюд в ресторане
На территории турецкой столицы нет проблем с заведениями питания, их открыто огромное множество. Есть и обычные кафе, и столовые, и передвижные лотки, и рестораны для туристов.
- Большая часть заведений питания сосредоточена на улице Истикляль. Здесь располагаются рестораны и кафе, предназначенные для туристов, поэтому размер чека тут достаточно высокий.
- Также можно перекусить рядом с площадью Таксим. Недалеко от нее располагаются недорогие фастфуды (к примеру, именно тут открыт Burger King). На этом участке в передвижных лотках предлагают самые вкусные в Стамбуле донеры.
- На нижнем уровне Галатского моста находятся пешеходные аллеи, вдоль которых располагаются рыбные рестораны. Стоимость блюд тут существенно выше, чем в удаленных уголках Стамбула, но они в полной мере окупаются видами на Босфор. Туристов привлекают эти заведения именно возможностью наслаждаться во время трапезы красивыми видами. По вечерам столики заняты, а вот в дневные часы народу меньше, и вполне можно рассчитывать на питание по приемлемым ценам.
- Покушать можно и в заведениях, расположенных недалеко от пристани Сиркечи и Эминёню (на набережной). Эта часть Стамбула известна своими многочисленными передвижными (мобильными) тележками с едой, рыбными бутербродами Balık Ekmek (их часть продают с лодок-кухонь). Но бывалые путешественники считают, что здесь лучше не брать рыбные бутерброды, так как в них больше костей, чем рыбы. Качественные Balık Ekmek предлагают на другой стороне моста, на пристани Каракёй.
Если на время путешествия по Стамбулу, забронирован дом либо квартира, есть возможность готовить самостоятельно на кухне. В таком случае можно приобретать в супермаркетах либо на рынках продукты и самим готовить завтраки, обеды, ужины. Расплатиться в магазине можно банковской картой, что будет достаточно выгодно.
Стоимость продуктов в Стамбуле примерно такая же, как и в России. Среди крупных продуктовых магазинов, в которых неплохой ассортимент:Carefour, Sok, Namli, Bim, Migros.
Десять блюд, которые нужно попробовать в Стамбуле
Остановимся на топе десяти турецких блюд, которые обязательно нужно попробовать.
Testi Kebab
Подача блюда
Оригинальное блюдо (тести кебаб) — ягненок с различными овощами. Блюдо запекается в глиняном горшке, горлышко которого специально закрывают фольгой либо специальной пастой.
Среди ингредиентов, которые нужны для такого блюда:
- баранья ножка;
- лук-шалот;
- свежим картофель;
- грибы;
- томатная паста и томаты;
- масло сливочное;
- специи;
- говяжий бульон;
- зеленый перец
Время приготовления блюда в печи составляет 1,5 часа. Из-за такого продолжительного томления мясо получается очень вкусным и нежным.
У блюда предполагается оригинальная подача. Перед клиентом глиняный горшок разбивается, откуда открывается изысканное лакомство с нежным ароматом. Устоять перед ним невозможно.
Тести кебаб является достаточно дорогим кушаньем: стоимость блюда — 150 турецких лир. Поэтому в бюджетных заведениях питания Стамбула его нет в ассортименте. Хотите устроить настоящий «праздник живота»? В таком случае рекомендуем отведать этот деликатес турецкой кухни в ресторане «Дералье», располагающийся недалеко от остановки Султанахмет. Бывалые путешественники считают, что именно в этом месте готовят самый вкусный вариант Testi Kebab.
Izgara kofte
Izgara kofte с овощами и соусом
Несмотря на то, что многим туристам отлично знакомо такое блюдо как котлеты, в Турции для приготовления котлет используют около трех сотен рецептов. В каждом регионе страны существует своя фирменная рецептура приготовления подобного блюда.
- Тефтельки (котлетки) имеют круглую, плоскую, продолговатую форму в виде пальчиков.
- Готовят их из различных видов фарша, овощей.
- К смеси добавляют булгур, специи, затем обваливают их в уникальной панировке, и обрабатывают (тушат, жарят, либо готовят на гриле).
В основном кёфте заливают соусом, приготовленным из зелени, чеснока, йогурта. В качестве гарнира используется фасоль. Трапезу запивают айраном.
Izgara kofte предлагают посетителям во многих кафе и ресторанах Стамбула, также можно приобрести котлетки и в уличных лотках. Судя по отзывам бывалых путешественников, самые вкусные котлетки подают в ресторане «Tarihi Sultanahmet Köftecisi Selim Usta», расположенном на площади Султанахмет. Порция предлагается за 28 лир.
Kızılkayalar Hamburger
Точка продажи kızılkayalar hamburger
Так называется влажный стамбульский гамбургер. Попробовать его гости могут только в Стамбуле, так как рецепт зарегистрирован семьей Кызылкаялар (является их брендом).
- Первое заведение, которое стало продавать собственный оригинальный продукт, появилось во второй половине двадцатого века на площади Таксим. Заведение принимает посетителей и в настоящее время.
- Постепенно на территории турецкой столицы появилось еще несколько подобных точек.
- В настоящее время на территории Стамбула пять фастфудов, объединенных общей вывеской «Kızılkayalar Hamburger».
Владельцы заведений питания тщательно выбирали ингредиенты и пропорции, учитывая отзывы покупателей. Именно поэтому им удалось разработать рецепт собственного соуса, который придает блюду изысканный и неповторимый вкус.
В блюдо входят специальные булочки. Их пропитывают соусом. В тефтели также добавляют специи в строгом соответствии с рецептом, проверенным годами. Стамбульский гамбургер имеет слегка сладковатый вкус.
Стоимость блюда составляет 7 лир.
Часто задаваемые вопросы В чем особенность турецкого завтрака?
В него турки включают сразу несколько блюд.
Жареная рыба
Приготовление блюда балык экмек
Рыбный сэндвич (балык экмек) — распространенное в Турции блюдо. Рыбу любят не только гости, но и местные жители. В стране прекрасно развит рыбный промысел. Обилие морепродуктов позволяет создавать блюда разной степени сложности, а потом продавать их на набережной в тавернах мейхане.
В зависимости от сезона ассортимент меняется. С конца осени по начало мая преобладает рыба с Мраморного и Черного морей, а в летние месяцы — средиземноморская рыба, а также лосось, выращенный на фермах.
Для того чтобы понять, какую именно рыбу предлагают в меню, необходимо обращать внимание на надписи:
- Ciftlik baligi – рыба, которая выращена на искусственных фермах;
- Mevsim baligi – дикая рыба, выловленная в море
Стоимость фермерской рыбы в 2-3 раза дешевле той, что поймана в морских глубинах. Искусственный лосось намного крупнее, филе такой рыбы жирнее и мягче.
Самым привычным способом приготовления рыбы в Турции является ее обжарка на гриле с перцем и солью (перед полной готовностью добавляют несколько капель лимонного сока). Во многих ресторанах рыбу запекают, добавляя к ней сложные гарниры.
Чтобы отведать свежие морские дары, можно заглянуть в один из многочисленных ресторанов, располагающихся на первом уровне Галатского моста.
Популярностью пользуются следующие рыбные блюда:
- Balik izgara – жареная рыба;
- Balik meze – закуска, в которую включено несколько видов рыб;
- Balik ekmek – бутерброд с рыбой (сэндвич), в котором помимо рыбы есть свежие овощи (в итоге получается сочный и нежный снек)
В Стамбуле стоимость рыбных блюд зависит от сорта рыбы. Можно попробовать сэндвич со следующими видами рыбы:
- дорада (ЦипУра);
- Xamsi — это черноморские анчоусы;
- Луфарь (Lüfer);
- Levrek-морской черноморский окунь
Если вы привыкли запивать еду, то к закуске можно брать сок salgam suyu. Делают его из различных зерен и корнеплодов, предварительно подвергая их 40-дневному брожению. В итоге напиток получается вкусным и тонизирующим организм.
Средние цены на блюда с рыбой:
- Balik izgara – 30 лир;
- Balik ekmek – 20 лир
Самые вкусные рыбные блюда предлагаются в ресторане «Balık Dürüm Mehmet Usta».
Турецкие супы
Суп келе пача
Их в стране готовят из продуктов, которые могут есть далеко не все ( из потрохов, копыт, головы, мозгов).
Супы имеют оригинальные названия:
- «келе пача»;
- «пача»;
- «ишкембе»
В стране больше 300 рецептов супа, состоящих из йогурта, зелени, овощей, бобовых культур, мяса.
Paca corbasi
Это наваристый суп на ножках теленка, козленка, барашка. В итоге получается наваристый холодец, который содержит натуральный коллаген. Блюдо дополняют яичным желтком, чесноком, сливочным маслом, мукой, лимонным соком, уксусом.
Kelle Paca
Полезный и необычный суп, который «ставит на ноги» после сильного похмелья. Турки считают, что такой суп сохраняет мужскую силу. Это блюдо пользуется популярностью у местных мужчин. Его варят с желудком, бараньими головами, ножками несколько часов.
Вопрос эксперту Стоит ли пробовать в Стамбуле рыбные блюда?
Да, у турков много рецептов блюд из рыбы и морепродуктов.
Iskembe corbasi
Суп отлично подойдет туристам, которые привыкли активно проводить ночь. Готовят его из желудка коровы или барана. Добавляют чеснок, лук, заправляют йогуртом, маслом, яичным желтком, мукой.
Mantar corbasi
Грибной суп (мантар) подходит сторонникам не мясного питания.
Sebze corbasi
Овощная похлебка
Овощную похлебку Себзе советуем попробовать поклонникам растительной пищи.
Вкусные турецкие супы можно попробовать в ресторане «Karakoy Corba Evi», который находится недалеко от Галатской башни. Здесь посетителям предлагают отличный ассортимент блюд и приемлемые цены. Стоимость супов — от 8 до 16 лир.
Pide (пиде)
Пиде
Эту турецкую пиццу называют лахмаджун. Она аналогична итальянской пицце, но в ней используются иные ингредиенты.
Классические итальянские компоненты (томатный соус, специи, зелень, сладкий перец) сочетаются с турецкими ингредиентами (говяжьим или бараньим фаршем). Такую пиццу не приправляют сыром, подают ее с долькой лимона. В качестве финального аккорда используется напиток айран.
Бывалые путешественники советуют попробовать это турецкое блюдо в «Halil Lahmacun». Это обычное кафе с фастфудом со столиками на улице и с навесом. Его можно посетить во время пешеходной прогулки, чтобы быстро и вкусно перекусить.
Стоимость пиццы в Стамбуле — от 30 лир.
Часто задаваемые вопросы Каковы особенности турецких блюд?
В них много специй.
Manti (манты)
Турецкие манты
Небольшие пельмени, которые по размерам меньше «равиоли».
Турки считают, что каждая девушка должна овладеть в совершенстве до замужества технологией лепки мантов. Идеальный вариант, когда в одну ложку влезет сорок штук.
По составу манты похожи на обычные пельмени с мясным фаршем, луком, специями. Подают их в Турции с различными соусами (томатным, масляным), мятой, чесноком, перцем чили.
В Турции для лепки подобных изделий собираются большие компании. Процедура приготовления мантов превращается в запоминающиеся посиделки. В Стамбуле отличные манты подают в «SAYLA MANTI». Порция предлагается за 30 лир.
Kuru Fasulye
Блюдо из фасоли
В турецкой кухне часто используют бобовые (чечевицу, горох, маш, фасоль, нут). Куру фасулье готовят с различными специями и соусами, получая в итоге вкусное и полезное блюдо.
- Такое блюдо с белой фасолью, тушеной в томатном соусе, заправляют оливковым маслом, луком, перцем чили. До подачи на стол блюдо посыпают свежей петрушкой (турки кладут рядом лимон, чтобы можно было уловить кислинку).
- В некоторых кафе блюдо подают со сливочным рисом.
- Kuru Fasulye имеет острый вкус. В соус макают свежие лепешки.
- Чтобы сбалансировать блюдо, можно дополнить его айраном (он приглушит необычное послевкусие).
Подают аппетитное фасулье в ресторане «Ali Baba Kanaat Lokantasi». Цена блюда — 70 лир.
Запеченные баклажаны
Баклажаны с говядиной Karniyarik
Это еще одно турецкое блюдо, которое любят местные жители. Баклажан используется примерно в 150 рецептах турецкой кухни. Из него готовят закуски, рагу, фрикадельки, запеканки, кебабы, выпечки, и даже варенье.
- Karniyarik (Карныярык) в переводе звучит как «треснувший живот». Блюдо настолько вкусное, что действительно может «треснуть живот». Для его приготовления куски баклажана наполняют фаршем с перцем, луком, чесноком, помидорами, заправляют специями. Затем все запекают, подают с йогуртами и рисом.
- Imambayildi (Имамбайылды) схож с первым вариантом, но не предполагается использование фарша. «Обморок имама» — вариант для вегетарианцев.
Подают блюда с баклажанами во многих заведениях питания Стамбула, но бывалые путешественники рекомендуют ресторан «Sofa Cafe & Restaurant» (здесь большие порции, приемлемые цены, вкусная еда).
Где позавтракать в Стамбуле
Завтрак Kahvaltı tabağı
Турецкий завтрак заслуживает отдельного внимания. Он считается основным приемом пищи, благодаря которому организм насыщается энергией на весь последующий день.
Если взглянуть на утренний стол местных жителей, создается впечатление, что на трапезу приглашено 10-15 человек.
- В отдельных тарелках, блюдцах, пиалах находятся разные сорта сырной и мясной нарезки.
- На столе есть свежая выпечка, яйца, овощи, фрукты, огромное количество зелени, зеленые и черные оливки, сладости, чай.
- Так как в Турции принято добавлять специи практически во все блюда, на столе они присутствуют в изобилии.
Турецкий завтрак может быть нескольких видов:
- Kahvaltı tabağı — все варианты закусок находятся в одной тарелке.
- Açık büfe kahvaltı — шведский стол в отелям предполагает подбор кушаний по вкусу в необходимом количестве.
- Serpme kahvaltı — смешанный завтрак (несколько десятков отдельных тарелок с едой).
- Köy kahvaltısı — деревенский завтрак, состоящий из молока, зелени, овощей, выпечки, меда.
- Van kahvaltı — самый насыщенный вариант утреннего питания в Турции.
Итог
Туристы, прибывающие в Стамбул, не останутся голодными. В городе есть масса заведений питания с мясными и вегетарианскими блюдами.
Еще больше интересных статей читайте на ResortTurkey.
Где бы вы предпочли питаться в Стамбуле? В отеле 0% В ресторане 0% В кафе 0% Покупать продукты в супермаркете и готовить самостоятельно 0% Проголосовало: 0
Источник: