Чтобы обеспечить длительное хранение пыльцы, ее необходимо тщательно просушить. Обязательное условие – в ней не должна находиться влага, так как пыльца будет сыреть. Использование отсыревшей пыльцы запрещено. В противном случае может развиться серьезное отравление и прочие осложнения со здоровьем. В сырой пыльце может появиться плесень, содержащая токсичные элементы.
Для предотвращения подобных ситуаций важно хорошо высушить пыльцу. В этом случае поможет специальная сушилка, которую можно смастерить своими руками.
Цветочная пыльца – очень ценный и богатый по составу продукт, но только в том случае, если соблюдены правила сбора, сушки и хранения сырья. Если хоть один из этапов обработки пчелиной обножки будет нарушен, она потеряет часть полезных свойств и, что самое важное, может принести вред здоровью. Особое внимание стоит обратить на то, как сушить пыльцу в домашних условиях, так как данный процесс требует немало вложенного труда и времени.
- Как выбрать сушилку для пыльцы
- Немного о пользе и ценности пыльцы
- Сбор пыльцы
- Разновидности су шилок
- Конструкция Садочок
- С помощью устройства можно
- Модели сушилок Садочок для переработки пыльцы
- Сушилки-термокассеты для пыльцы
- Сушилки-контейнеры для пыльцы
- Термокамеры/сушильные шкафы для пыльцы
- Самодельные сушилки
- Самодельная сушилка своими руками для овощей и фруктов
- Приступим к расчетам и монтажу
- Плюсы электросушилки
- Сложность хранения пыльцы
Как выбрать сушилку для пыльцы
Цветочная пыльца, собранная пчелами — это ценный продукт, который нуждается в аккуратном хранении. Первым, что необходимо сделать после сбора, это высушить пыльцу, ведь только в сухом виде она сохраняет свои полезные свойства. Остается только выбрать, какой же именно сушилкой воспользоваться. Давайте изучать вопрос вместе.
Немного о пользе и ценности пыльцы
Пыльца — это естественный источник широкого спектра витаминов, большого количества аминокислот и микроэлементов. Сведения о белке цветочной пыльцы и вовсе мало кому известны, однако, он имеет более высокую биологическую ценность, чем белок, выделенный из коровьего молока. Белок пыльцы сравним по питательности с белком яиц и мяса.
В пыльце содержатся:
- витамины группы В;
- витамин Е;
- р-каротин, который уже нашем в организме превращается в витамины С и А;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо.
Пыльца является важным продуктом потребления пчелиных семей. Также это ценный продукт пчеловодства, который обладает не меньшей пользой, чем мед. В народе пыльцу называют пчелиными витаминами.
Когда нет возможности ждать несколько дней полного высыхания, или объемы пыльцы огромны, прибегают к помощи специализированных сушилок.
Существует несколько разновидностей популярных моделей:
- сушилки-термокассеты;
- сушилки-контейнеры;
- термокамеры/сушильные шкафы;
- самодельные сушилки.
Для перечисленных устройств общим параметром является только рабочая температура, которая соответствует 40—45 градусам. Именно в таком режиме влага из пыльцы испаряется быстро, а питательные и полезные вещества сохраняются.
Сбор пыльцы
Чтобы собирать пыльцу, достаточно на клетки ульев поставить так называемый уловитель, в который и будет попадать обножка, принесенная пчелкой. Вариант сбора продукта без участия насекомого также возможен: с цветущего растения достаточно струсить пылинки в чистую емкость. Но при этом идет колоссальная потеря полезности, так как сырье не будет обработано секретом пчелы-труженицы.
Собирать принесенный насекомыми продукт необходимо ежедневно до заката, ни в коем случае недопустимо оставлять его на ночь, чтобы исключить попадание влаги. И активность пчелы после обеда значительно снижается, от чего нецелесообразно даже до вечера не собрать сырье.
Из ящиков пересыпать обножку в удобную емкость, предпочтительно пластиковую, не металлическую, чтобы избежать реакции с металлом. В таком виде хранить сырье продолжительное время нельзя, максимум через сутки должна начаться сушка. Первопродукт содержит 20-30% воды и из-за длительного хранения придет в негодность.
Разновидности су шилок
Конструкция Садочок
Данное оборудование является универсальным, обладает многими преимуществами:
- процесс высушивания самого высокого качества;
- прибор легкий по весу;
- безопасная, прочная и надежная конструкция, имеющая двойной уровень защиты;
- тщательное высушивание продукции;
- простое использование;
- минимальное время для высушивания – 60 минут, а максимальное – около тридцати часов;
- работа ведется от сети, наблюдается высокое потребление электроэнергии.
Любая пасека требует хорошего оборудования. Чтобы избежать лишних денежных затрат, можно большую часть всего инвентаря создать собственноручно. Вам также может бить интересна статья о создании солнечной воскотопки своими руками.
В ней можно сушить все. Принципы работы такие же, как и в электрической. Сушилка Садочок имеет особенную форму, которая напоминает улей. Когда загружается 2 г пыльцы, сушилка работает до 350 Ват. Так человек получает за короткое время достаточное количество продукции.
С помощью устройства можно
- Тщательно высушить пчелиную продукцию.
- Сушка пыльцы наилучшего качества.
- Ее просто использовать, можно применять даже в квартире, на дачах, коттеджах.
- Работает такая сушилка для пыльцы от сети, может потреблять небольшое количество электричества с ИБП https://e-solarpower.ru/ups/.
- Сушить в ней можно минимум один час, максимум – 30 часов.
- Сушилка Садочок позволяет контролировать температуру, можно выставлять от 20 до 60 градусов.
- Устройство Садочок является безопасным и надежным, оснащено двойной защитой.
- Садочок имеет небольшой вес, ее легко переносить с собой.
Сушилка имеет современный дизайн, разработчик Украина. Сушилка Садочок уже давно популярна среди пчеловодов. Работает под напряжением 220 В, мощность до 350 Вт. Нагреватель выполнен с нержавейки. Пустая камера за 20 минут может разогреться до 60 градусов. Имеет встроенный вентилятор. Режим сушки является полуавтоматическ им, оснащен поддонами. Корпус выполнен из сэндвич-панели, поддон с черного металла, покрытие – эмалированное. Весит не больше, чем 10 кг.
При покупке Садочок нужно обращать внимание на технологические параметры, пыльца имеет свои особенности сушки. Часто Садочок используется в мини-цехах по выработке пыльцы, может за один месяц перерабатывать 2 тонны продукции.
Положительной стороной Садочок является то, что за счет таймера можно регулировать весь процесс работы.
Читайте также: Особенности конструкции и пчеловождения в многокорпусных ульях Принцип работы с сушилкой Садочок прост. Перед тем как загружать сырье, нужно предварительно прогреть камеры, затем загрузить поддоны. После того как пыльца просушится в течение 4 часов, нужно охладить до 20 минут. Затем вынуть готовую пыльцу.
Модели сушилок Садочок для переработки пыльцы
- Для небольшого приусадебного участка нужно использовать модель Садочок 0,5. С помощью этого устройства можно сохранить все витамины, которые входят в состав пыльцы. Мощность сушилке до 450 Вт, максимально можно нагрузить не больше 9 кг. Производит около 60 кг за один месяц. Цикл сушки до 20 часов.
- Садочок-1м имеет большую мощность, высокую производительнос ть, с помощью ее можно получить много сушеной пыльцы. Устройство является мощным, работает до 650 Вт. Можно загрузить до 15 кг. В месяц получается до 100 кг пчелиного продукта. Имеет в составе 5 поддонов.
- Садочок-2м является мощным, производительным устройством. Его используют в небольших цехах. Мощность около 950 Вт, можно загрузить до 30 кг, имеет до 8 поддонов.
Положительная сторона сушилки Садочок в том, что продукция не портится, можно защитить пыльцу от влаги и сохранить в ней все полезные витамины. Продукция отвечает всем стандартным нормам.
Пыльца является полезной продукцией, которая используется в лечебных целях. Поэтому необходимо правильно ее заготавливать, чтобы в ней не было влаги, плесени. Сушилка для пыльцы является необходимым устройством для пчеловода, с помощью ее получается качественная продукция. Можно попробовать изготовить прибор самостоятельно, используя материалы, которые у вас есть. Самодельное устройство подойдет для любительских пасек. Для промышленного пчеловодства требуется мощное устройство, оно за короткое время может переработать достаточное количество качественной и натуральной пыльцы.
Сушилки-термокассеты для пыльцы
Термокассета, подобная разработкам «ФлексиХИТ», созданная на базе ПЛЭН, имеющая рабочую температуру 40—45 градусов, является отличной сушилкой для пыльцы. В домашних условиях она также может использоваться для сушки фруктов, овощей и трав.
Когда речь идет о высушивании до 1 кг пыльцы в сутки, такой вариант является оптимальным: занимает мало места, недорого стоит, высушивает продукт за несколько часов, универсален.
Сушилки-контейнеры для пыльцы
Когда необходимо высушивать несколько килограмм пыльцы в сутки, используют фабричные сушилки-контейнеры емкостью от 1 до 10 кг. Чаще всего корпус и лотки изготавливаются и нержавеющей стали. Существуют модели цилиндрической и прямоугольной формы. Как и термокассеты, данные разработки универсальны, могут использовать еще и для сушки трав, овощей и фруктов. В качестве нагревательного элемента используется источник ИК-тепла.
По сути это небольшой сушильный шкаф с 5—10 полочками, работающий от обычной электрической сети 220 В. Выбор осуществляет по объему загружаемой пыльцы.
Термокамеры/сушильные шкафы для пыльцы
Какого бы типа ни был сушильный шкаф, такой способ позволяет обработать значительно большее количество сырья в короткие сроки и без особых трудозатрат. Только изначально придется потрудиться, чтобы его сконструировать.
Своими руками можно сделать сушилку для пыльцы, за основу которой берется обыкновенный деревянный шкаф с дверкой и обшивается листами металла. В верхней части приспособления необходимо сделать отверстие под вентилятор, ведь нам необходимо обеспечить природный, несильный забор воздуха из окружающей среды.
В нижней части шкафа (на боковой стенке) сделать пройму для испарения влаги. Средняя часть отводится для нагревательных элементов (лампочки накаливания или электрические ТЭНы). Решетчатые полки располагаются в шкафу на расстоянии 5 см друг от друга и выстилаются меленькими сетками. Постоянная температура воздуха должна держаться на отметке 40 о C: это обеспечит термостат. Данный инструмент для сушки дает возможность высушить 10-15 кг обножки за сутки и при этом не изменить цвет продукта.
По тому же типу, только с некоторыми отличиями, используется сушка с инфракрасным излучением. На сегодняшний день данная модификация в приоритете из-за экономного расхода электроэнергии. Корпус в сушилке используется деревянный, в виде коробки с крышкой сверху.
ИК-освещение располагается под верхом, от которого на расстоянии 20-25 мм устанавливается мелкая сетка для первопродукта. На всех четырех сторонах ящика и крышке необходимо сделать прорези для вентиляции воздуха. Температура при помощи термостата также поддерживается в районе 40 о C. Длительность процедуры зависит от объема обножки и составляет примерно 1-2 суток.
В сушилке с ИК-лампами не обязательна вентиляция, так как пыльца под действием лучей быстро нагревается, и температура сырья практически сразу сравнивается с температурой воздуха.
Для больших объемов (от 10 кг в сутки) рекомендуются термокамеры и сушильные шкафы для пыльцы. Особенностью таких разработок является наличие вентиляции. Высушивание осуществляется инфракрасными лучами, при этом просушивание осуществляется не только снаружи, но и внутри зернышек.
Читайте также: Что делать если муравьи поселились в улье и как от них избавиться на пасеке
Конструкция предельно проста: корпус как у обычного шкафа, но выполнен из стали. Высота может быть различной, в зависимости от емкости: 10, 60, 100 кг и т. д. Расстояние между полками может быть минимальным: от 5 см.
Сушильные шкафы часто делают многофункциональными, подходящими для просушки пыльцы и прочей органики. Поэтому пользователь может сам выбрать температурный режим. Для пыльцы лучше всего выставить 40—41 градус. В термокамере пыльца достигнет уровня влажности в 10% в 3 раза быстрее, чем при естественной сушке.
Сбором пыльцы-обножки занимаюсь более 10 лет. От 80 пчелиных семей собирал по 50– 60 кг. Первый сушильный шкаф сделал из старого холодильника. Убрал из его корпуса все, кроме утепления. Внутри в стенках посверлил шесть рядов отверстий. В них вставил прутья Ø5 мм, на которые помещал корытца с пыльцой-обножкой. Нагреватель мощностью 250 Вт расположил в самом низу. Рядом поставил вентилятор (электродвигатель от старого магнитофона с самодельными лопастями). Терморегулятор поддерживал температуру сушки 37–40°С. Таких шкафов сделал два. В один помещал свежую пыльцу, во второй — подсушенную (на досушку).
Самодельные сушилки
Даже профессиональные пчеловоды используют в работе самодельные сушилки. Как видно из описаний заводских сушилок, все они имеют сходную конструкцию. Главное различие заключается в размерах, объемах высушиваемой за сутки пыльцы и мощности нагревателей.
Используя обычный деревянный шкаф, обшив его листовой сталью, сделав из термокассет несколько полок, проделав несколько вентиляционных отверстий (можно еще установить вентилятор), получаем готовый шкаф для просушки пыльцы. Самодельную сушилку, как и заводские модели, можно использовать еще и для сушки трав, овощей, грибов и фруктов.
Сконструировать сушилку, предназначенную для пыльцы, можно своими руками, следуя рекомендациям. Применяйте подручные средства, чтобы не тратить лишние деньги:
- пригодится шкафчик маленьких размеров;
- его можно оснастить обогревателем или вентилятором;
- для улучшения вентиляции необходимо просверлить небольшое отверстие.
Смастерить сушилку можно, руководствуясь следующими принципами действий:
- вам понадобится корпус из-под улья, в который устанавливается тепловой вентилятор;
- для предотвращения возникновения плесени в продукции, пыльцу раскладывают тонким слоем;
- специальную сетку растягивают по дну;
- затем необходимо сконструировать несколько небольших ящиков, чтобы установить в камеру сушки (друг на друга);
- создание сушильной камеры происходит следующим образом: соединяются 2 корпуса, а затем оснащаются уголками жестяными;
- чтобы можно было задвигать ящики, нужно прибить специальные рейки;
- далее необходимо собрать глухую крышку, с помощью фольги оббить ее верх, чтобы создать дополнительное утепление.
Как можно заметить, создать данный прибор своими руками достаточно просто
Самодельная сушилка своими руками для овощей и фруктов
Если вы сторонник здорового питания, а тем более самостоятельно занимаетесь выращиванием полезной пищи, сушилка для овощей и фруктов будет вашим незаменимым союзником. Хочу предложить вам вариант самодельного электрического шкафа для высушивания фруктов, овощей, трав, ягод и грибов от Ильи Третникова.
Материалы и инструменты:
– фанерные листы для корпуса
– деревянные рейки
– саморезы
– москитная сетка
– дрель
– мебельный степлер
– обогреватель
– фольга
– шнур питания с вилкой
– изолента
Подготавливаем основные элементы
1. Деревянный корпус для сушилки
Это может быть старая тумбочка или сколоченный самостоятельно деревянный корпус.
2. Противни на сеточной основе
Своими руками они делаются из деревянного каркаса и москитной сетки. Рейки каркаса лучше соединять с помощью саморезов, а крепление сетки проводить мебельным степлером. Чтобы сетка не разсотировалась, ее края заворачивают несколько раз. Натягивать сетку на деревянный каркас стоит сначала по ширине, а потом по длине.
3. Рельсы для размещения противней в сушилке
Могут быть из тех же деревянных реек размером 5*8 мм в профиле. Их крепление к деревянному корпусу проводится с помощью саморезов.
Приступим к расчетам и монтажу
Шаг 1. Обходимся без гвоздей
Для данного приспособления гвозди совершенно ненадежны. В этом случае автором мастер-класса рекомендуется использовать саморезы. Чтобы саморез не повредил целостность конструкции, просверлите отверстие меньшим диаметром от диаметра ножки самореза и только после вкрутите.
Шаг 2. Определяемся с конструкцией будущей сушилки
Илья Третников предлагает рассмотреть два типа конструкций сушилки для овощей и фруктов. Первый тип – объемом до 13 кг при загрузке продуктов, квадратная. Второй тип – конструкция усложнена и объемы загрузки свежих продуктов возможны до 40 кг. Этот вариант дополняется пирамидальной установкой для вентиляторов, которые обеспечивают равномерную циркуляцию воздуха. Благодаря пирамидальной форме воздушный поток получает конкретное направление движения и достигает самых дальних углов.
Шаг 3. Подбираем вентиляторы
Согласно рекомендациям автора мастер-класса в сушилке, глубиной до 57 см, высотой внутренней рабочей поверхности до 39,5 см, а шириной – 41 см, для получения качественных продуктов на выходе достаточно работы только одного вентилятора. Соответственно, используется дерево толщиной 1,7*1,7 см, и получаем размер деко – 41*45 см.
Общая глубина сушилки (57 см) – длина противня (45 см) = место для разгона воздуха (12 см). Если мастерить сушилку для фруктов и овощей с загрузкой до 13 кг – этого достаточно.
При строительстве сушилки для фруктов и овощей вместе с пирамидальной конструкцией и размерами: ширина внутренней рабочей поверхности – 61 см, высота внутренней рабочей поверхности – 83 см, глубина – 42 см – устанавливается 2 вентилятора. Противень размером 41,5*60,5 см.
Читайте также: Как подсадить матку в пчелиные семьи?
Общая высота сушилки (83 см) – длина противня (60,5 см) = место для разгона воздуха от основного корпуса к стенке приставки (22,5 см).
Шаг 4. Термостат и электричество
Чтобы глубоко не вникать в физику, Илья Третников рекомендует просто купить обогреватель «дутик», как его называют в народе, и сразу получить набор всех необходимых деталей.
Главное – это встроенный в вентилятор термостат, который помещен в середину корпуса обогревателя. Его автор мастер-класса и размещает внутри рабочей камеры будущей сушилки. С помощью обычного термометра Илья выполняет ручную настройку термостата. Для этого необходимо так переставить контакты, чтобы действие термостата распространялось только на ТЭН. Это значит, что при достижении максимальной температуры автоматически будет отключаться только спираль, а вентилятор продолжит свою работу. При охлаждении спирали термостат запустит ее снова. На этот момент стоит обратить особое внимание, так как фабричная сборка обогревателя подразумевает отключение термостатом и ТЭНа, и вентилятора. Созданный Ильей метод на много экономнее в потреблении электроэнергии.
Шаг 5. Установка спирали
Илья Третников рекомендует оставить только одну нагревательную спираль. Ту, которая обдувается лучше.
Шаг 6. Установка переключателя сушилки
Лучше распределить функции переключателя таким образом: включен вентилятор / включена спираль нагрева и вентилятор /выключен.
Шаг 7. Индикаторы работы сушилки
Илья использует 2 лампочки:
– первая – показатель общей работы прибора, то есть горит при позиции «включен», не горит при позиции «выключен»
– вторая – показатель позиций «включен»/»выключен» для ТЭНа.
Шаг 8. Установка двух вентиляторов в пирамидальной конструкции
При создании сушилки с пирамидальной конструкцией Третников использует 2 вентилятора, в каждом по одной спирали нагрева. Но регулировка работы обоих ТЭНов будет выполнятся только одним термостатом. То есть очень важно получить в результате одновременное размыкание ТЭНов, так как в противном случае процесс сушки станет неравномерным. Чтобы убедиться в единообразии температур, по всей полости сушилки достаточно разместить несколько термометров на разных плоскостях.
Шаг 9. Установка сушилки
Особое внимание акцентируется на том, что сушилку обязательно нужно приподнять над поверхностью опоры, то есть важно не забыть прикрепить ножки во избежание ее перегрева и, опять-таки, равномерного распределения тепла внутри.
Шаг 10. Безопасность
Необходимо организовать работу сушилки через фильтр для сети. Такая вещь оборудована дополнительным предохранителем. Максимальная мощность нашего приспособления достигает 2 кВт.
Плюсы электросушилки
Электрическая сушилка считается одним из лучших вариантов среди подобного оборудования для пасеки. Она имеет некоторые преимущества:
- ее можно сделать из любого материала;
- мощность оборудования – 300-1000 Ват;
- объем конструкции рассчитан на 3, 5, а также 10 килограмм;
- данная электросушилка является универсальной, поэтому ее используют не только для пыльцы, но и для разнообразных овощей, фруктов, ягод, а также семечек;
- принцип функционирования схож с обогревателями, так как весь воздух идет снизу вверх, что обеспечивает качественное и эффективное просушивание продукции;
- что касается промышленной сети, то она составляет 220 вольт.
Сложность хранения пыльцы
При правильных условиях срок хранения продукта составляет до 1 года. После этого обножка не испортится, но и не принесет пользы, так как вся ценность состава будет утрачена.
Низкие температуры помогут дольше сохранить свойства пчелиного продукта и предотвратить появление моли.
Допустимо перемолотую пыльцу законсервировать с медом. Для этого делается смесь компонентов в пропорции 1:1, помещается в стерильные банки и укупоривается капроновыми крышками, перед этим обработанными воском или парафином. Хранится смесь в холодильнике.
Какому способу сушки отдать предпочтение — напрямую зависит от объемов сырья. Если требуется обрабатывать ежедневно не одну порцию продукта, конечно, без электрической сушилки не обойтись. Самое главное соблюдать последовательность и правильность процесса. В таком случае будет обеспечен успешный конечный результат проделанной работы.
Когда пасечник вынимает пыльцу из улья, ее необходимо подготовить к дальнейшему хранению. Нельзя собранный материал просто сложить в банку, так как в нем содержится около 30% влаги. Непросушенная пыльца быстро покрывается плесенью, становится рассадником бактерий и гниет. Отсыревшая пыльца и вовсе становится ядовитой и вредной для здоровья.
Так как об этих нюансах прекрасно известно пчеловодам, сразу же после выемки пыльцы с помощью пыльцеуловителя ее подвергают просушке. Добиваются уровня влажности меньше 10%. В таком случае пыльца может храниться не меньше двух лет, сохраняя все свои полезные свойства.
Когда объемы продукта небольшие и нет никаких ограничений в сроках, просушка осуществляется естественным путем. Пыльцу раскладывают на листы бумаги и оставляют в сухом чистом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, уничтожающие ферменты и витамины.
Пыльцу насыпают слоем не более 15 мм, несколько раз в день перемешивают, чтобы просушка была равномерной. Твердые комочки, образующиеся через 3—4 дня, являются сигналом о том, что лишняя влага удалена. Отличный способ проверки готовности к отправке на длительное хранение — бросить твердый кусочек пыльцы на деревянную поверхность. Должен раздаться глухой стук. Перед консервацией и раскладкой по банкам производят просеивание или обработку воздушной струей. Это позволяет избавиться от лишних примесей.
Источник: