Можно ли употреблять мед при сахарном диабете 2 типа

Люди, у которых диагностировали сахарный диабет второго типа, хотят знать, можно ли есть мед при повышенном сахаре в крови. Подробнее, можно ли употреблять мед при сахарном диабете не 1 типа, а именно 2 будет рассказано в этой статье.

Разрешен ли мед

Каждый человек вправе самостоятельно решать, кушать мед при сахарном диабете второго типа или нет. Однако нужно учитывать пользу и опасность этого продукта больным сахарным диабетом, а также проконсультироваться с врачом.

Опасность

Если изучить состав меда, то в него входят различные углеводы. На это нужно обращать внимание, чтобы ввести в свой рацион мед.

В больших количествах его дегустировать запрещено даже здоровым людям, не говоря о диабетиках.

Продукт пчеловодства способен повышать содержание сахара в организме, а также провоцировать проблемы с лишним весом. Также у человека может появиться аллергия.

Польза

Врачи убеждены, что при сахарном диабете второго типа разрешается дегустировать немного медового продукта, т. к. в его состав входит вещество гликутил. Он считается натуральным инсулином.

Разрешенные сорта

Учитывая, что есть разные сорта меда, не каждый человек знает, какой из них будет полезен для организма. Если у вас диагностировали сахарный диабет второго типа, можно кушать один из медовых сортов, перечисленных ниже.

Гречишный

Имеет приятный вкус и аромат. Он имеет темный оттенок, и считается одним из самых полезных. В его составе содержатся витамины и минеральные компоненты, необходимые организму.

Если у вас сахарный диабет второго типа, разрешается употреблять не более 2 ч. л. продукта в течение суток.

Акациевый

Характеризуется светлым оттенком и устойчивостью к кристаллизации. Он сохраняет свою первоначальную текстуру в течение 2-24 месяцев. Этот продукт считается гипоаллергенным, и разрешен для диабетиков.

Читайте также:  Правила использования меда в сауне и бане

Состав акациевого меда богат фруктозой. Ее количество может достигать 40%. Пациентам, у которых диагностировали сахарный диабет второго типа, могут употреблять не более 1 ч. л. пчелиного нектара в день. Лучше это делать на голодный желудок, за час до завтрака.

Лимонно-медовое сочетание

В рационе людей, у которых диагностирован сахарный диабет, обязательно должен быть лимон. Он помогает бороться с гипертонией или гипотонией, а также снижает количество холестерина в крови.

Также сочетание лимона и меда позволяет вывести из организма все шлаки и токсины, что положительно влияет на метаболизм.

Мед в сотах

Он не отличается по составу от классического продукта. Единственное отличие в том, что он находится в своем естественном виде. Если вы будете дегустировать продукт пчеловодства в сочетании с сотами, то сможете насытить организм прополисом и воском.

Особенность меда в сотах в том, что его сложно подделать. Поэтому при покупке вы точно приобретаете качественный товар.

Если у вас обнаружили сахарный диабет второго типа, дегустировать мед в сотах нужно в небольших количествах. Достаточно всего одного кусочка в сутки.

Его размер не должен быть больше грецкого ореха. Нужно жевать кусочек, пока не пропадет сладкий привкус. После нужно проглотить оставшуюся часть. Это позволит очистить пищеварительную систему.

Лучше пробовать мед в сотах на голодный желудок. После запейте его чистой водой.

Каштановый

Каштановый мед не популярный продукт. Это связано с тем, что он имеет не слишком приятный вкус. Однако диабетикам он приносит много пользы. Особой сладости в нем нет. Однако отчетливо слышится небольшая горчинка.

Можно есть мед при диабете из каштана, ведь он:

  • уничтожает бактерии;
  • ускоряет обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Читайте также:  Полезные свойства и применение меда донника

Рекомендуется употреблять не более 1 ч. л. каштанового меда в сутки. Если превысить дозировку, можно спровоцировать другие проблемы со здоровьем.

Цветочный

Одним из самых популярных сортов меда считается цветочный. Он имеет самый насыщенный аромат.

Он очень полезен для диабетиков, т. к. состоит из нектара различных цветоносов.

В него входят яблочный, вишневый, земляничный, клеверный, донниковый, абрикосовый, мятный, одуванчиковый и люцерновый нектары. Насыщенность оттенка разная, в зависимости от соотношения компонентов.

Калорийность 1 ч. л. продукта не более 25 ккал. В составе более 60% сахара. В составе цветочного меда около 10% сахарозы. Благодаря такому соотношению продукт очень полезен для диабетиков.

Если у вас нет аллергии или индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства, разрешается употреблять не более 2 ч. л. цветочного нектара в сутки.

Пчеловоды и врачи убеждены, что лучше разбавлять продукт небольшим количеством лимонного сока. Это позволит ускорить метаболизм и улучшить состав крови.

Если вы будете регулярно дегустировать мед, даже при наличии сахарного диабета 2-го типа, сможете укрепить иммунитет и улучшить работу всех внутренних органов.

Главное – следите за своим самочувствием. В случае появления воспалений или неприятных ощущений – прекратите употребление.

Как принимать

Если врач вам разрешил пробовать мед, следите за количеством съеденного продукта. Не нужно пробовать его в больших объемах, чтобы не спровоцировать аллергию или плохое самочувствие.

Максимальная суточная дозировка – 3 ч. л. продукта. Можно пробовать его в свежем виде, или же добавлять в творог, кефир или напитки. Если вы хотите добавить продукт пчеловодства в чай, температура напитка должна быть не более +40°С. Если температура будет выше, польза теряется, и продукт начинает причинять вред организму.

Перед внедрением меда в рацион питания, убедитесь, что употребляете натуральный продукт. Ведь от этого зависит состояние вашего здоровья. Нельзя, чтобы продукт пчеловодства содержал посторонние добавки или сахар.

Читайте также:  Причины появления и свойства меда зеленого цвета

Некачественный пчелиный нектар может лишь усугубить проблему с сахаром в крови. Покупайте товар у знакомых пасечников, которые не разбавляют продукт пчеловодства.

Если мед кристаллизовался, откажитесь от его употребления. Если у вас высокий уровень сахара в крови, можно принимать сладость исключительно в жидком состоянии.

Чтобы продлить срок годности продукта, покупайте сорта, которые не кристаллизуются. Лучше – акациевый сорт. Можно дегустировать мед в сотах. Главное – кушать его регулярно, и в небольших количествах.

Как видите, сахарный диабет 2-го типа – это не приговор. Мед и сахарный диабет вполне сочетаемые понятия, главное – не превышать позволенное суточное количество, и следить за самочувствием. Если вы боитесь вводить этот продукт в свой рацион, проконсультируйтесь предварительно с врачом.

 

Источник: pchela-info.ru

Подари праздник
Добавить комментарий