- Польза и вред меда в сотах
- В чем основное отличие от обычного меда
- Состав и калорийность
- Полезные свойства меда в сотах
- От чего помогает
- Как выбрать и правильно хранить
- Как правильно есть мед в сотах
- Сколько можно съедать в сутки
- Можно ли есть соты от меда
- Рецепты с применением сотового меда
- От бессонницы
- Для похудения
- От прыщей
- Противопоказания
- Медовые соты: польза и вред, как правильно извлечь и есть
- Описание и отличительные черты
- Состав и калорийность
- Польза меда в сотах
- При каких заболеваниях применяется
- Как достать мед из сот в домашних условиях
- Как правильно есть мед в сотах
- Производство сотового меда
- Противопоказания
- Как употреблять мед в сотах
- Варианты употребления
- 1-й вариант
- 2-й вариант
- Противопоказания
- Ошибки
- Употребление сот с воском
- Заключение
Польза и вред меда в сотах
Мед – уникальный природный источник витаминов и микроэлементов. Известный своими целебными свойствами, он активно используется в народной медицине, способен бороться множеством недугов. При этом наибольшей пользой обладают те виды пчелопродукта, что не извлекались из сот, не подвергались постороннему вмешательству.
Насекомые самостоятельно запечатывают мед в сотовые ячейки, тем самым обеспечивая ему стерильность и защищенность. Находясь в естественном природном хранилище, мед не утрачивает свои полезные свойства, а совсем наоборот.
Что касается самих сот, то их без преувеличения можно назвать подлинным архитектурным шедевром – все ячейки имеют форму идеального шестиугольника, строго определенного размера. Помимо меда, в них размещается перга – вещество, обеспечивающее антибактериальный эффект, и маточное молочко – сырье, необходимое для выкармливания потомства. Пребывая в запечатанном состоянии, сотовый мед сохраняет большую часть полезных компонентов цветов и растений, с которых и была собрана пыльца.
Стоит отметить, что соты защищают нектар, не только обеспечивая ему стерильные условия хранения, но и отдаляя процессы кристаллизации. Кроме того, находясь в восковых ячейках, он насыщается составляющими других продуктов пчеловодства, что только усиливает лечебный эффект.
В чем основное отличие от обычного меда
Сотовый мед не подвергался никаким посторонним вмешательствам и воздействиям – в этом и заключается его ключевое преимущество, которое выгодно отличает его от обычных сортов. Благодаря пребыванию в запечатанном состоянии, продукт обогащается частицами прополиса – невероятно полезного природного компонента, обладающего ярко выраженным противогрибковым и противомикробным действием.
Кроме того, защищенность от внешних факторов и раздражителей способствует повышению концентрации витаминов (в частности, витаминов А и В), необходимых для нормального функционирования организма.
Состав и калорийность
Невозможно развернуто ответить на вопрос, чем полезен мед в сотах, без разбора его состава. Согласно ряду исследований, ставящих своей целью выяснить химическую формулу продукта, его состав представлен:
- углеводами, растворенными в небольшом количестве воды (фруктозой – 38%, глюкозой – 31%, сахарозой – 1% и т.д.);
- полезными макро- и микроэлементами (кальцием, магнием, железом, фосфором, фтором, калием, натрием и т.д.);
- белками – примерно 0,3 грамма на 100 граммов продукта;
- натуральными соединениями (рибофлавином, пантотеновой кислотой, аскорбиновой кислотой и т.д.);
- витаминными комплексами групп А, В, С, Н, РР.
Польза меда в сотах обусловлена особенностями самих восковых рамок, в которых он хранится. Так, до 10% от общей доли занимает прополис – вещество, известное своими противовоспалительными и заживляющими свойствами. Около 40% приходится на воск, который и обеспечивает стерильность и защищенность. Ну, и, разумеется, не обходится без перги.
Что касается калорийности продукта, то на 100 граммов приходится 320-330 кКал (в зависимости от сорта). Таким образом, в одной ложке содержится не более 10-15 калорий.
Полезные свойства меда в сотах
Далее предлагаем более детально обсудить пользу и вред медовых сот, перечислив их основные свойства. Среди наиболее важных и очевидных традиционно выделяют:
- иммуномодулирующее;
- противовоспалительное;
- противогрибковое;
- антибактериальное;
- заживляющее.
Все это делает мед невероятно эффективным продуктом при лечении и профилактике сезонных гриппов и простуд. Кроме того, по данным исследования, проведенного Национальным институтом здоровья США, мед оказывается действенным при заживлении ожогов и ран, а также устранении негативных проявлений диабета и мукозита.
От чего помогает
Разобравшись с полезными свойствами, предлагаем более подробно рассмотреть конкретные показания к употреблению. Особенно полезен сотовый мед для мужчин. Выступая в качестве натурального афродизиака, лишенного вредных химических и синтетических соединений, он благотворно воздействует не потенцию. Для поддержания мужской силы достаточно ежедневно кушать по одной ложке меда с необжаренными грецкими или кедровыми орехами.
Женщинам пчелиный нектар особенно рекомендован во время беременности. Поскольку иммунная система будущего ребенка начинает формироваться именно в пренатальный период, важно обеспечить организму матери достаточной приток полезных витаминов и микроэлементов. Богатый фолиевой и аскорбиновой кислотой, мед благотворно влияет на женское здоровье, позволяет избежать целого ряда патологий и осложнений. Однако, принимать его беременным можно только после предварительной консультации со специалистом и под его чутким надзором.
Детям вкусное медовое лакомство разрешено с 3-хлетнего возраста. Педиатры особенно рекомендуют включать его в рацион с наступлением осени – это позволяет не только предотвратить развитие вирусных гриппов и простуд, но и активизировать мозговые процессы, отвечающие за долговременную память, концентрацию внимания и т.д.
Ниже вашему вниманию предлагается перечень недугов, которые можно устранить, если просто правильно принимать сотовый мед:
- Интоксикация организма. Мед отлично выводит шлаки и токсины, а потому при первых симптомах отравления совсем не обязательно бежать в аптеку. Вместо этого можно принять столовую ложку меда.
- Заболевания ротовой полости. Просто массажируйте десны медовой массой несколько раз в день и мелкие ранки и повреждения перестанут вас беспокоить.
- Болезни дыхательных путей. За счет смягчающего и противовоспалительного действий, мед отлично борется с бронхитом, сухим и влажным кашлем.
- Грибковые инфекции. Медовые компрессы быстро и эффективно устранят всю патогенную активность.
- Язвы и гастриты. Благотворно влияя на работу желудка и кишечника, мед способен устранять даже такие серьезные патологии.
- Ангины. Если больно глотать, просто выпейте теплое молоко с медом (рецепт представлен тут).
Ну, и разумеется, сотовый мед – отлично средство для повышения защитных функций организма, борьбы со сниженным иммунитетом.
Как выбрать и правильно хранить
Приобретать сотовый мед рекомендуется только у надежных и проверенных пчеловодов, поскольку высок риск покупки некачественного или поддельного товара. Что касается оптимальных условий хранения, то мед обычно держат в погребе или подвале при температуре в 3-10 градусов. Из ключевых требований, предъявляемых к помещению:
- отсутствие прямых солнечных лучей;
- хорошая проветриваемость;
- уровень влажности не выше 60%.
Стандартный срок хранения в таких условиях — до полгода.
Читайте также: Советы, как принимать правильно мед
Если же у вас нет погреба или подвала, соты, заполненные медом, следует аккуратно разрезать и убрать в холодильник. В таком виде они также могут храниться около 6 месяцев. Далее подробно расскажем, как правильно есть мед в сотах с воском. Подробнее по теме вы можете почитать здесь.
Как правильно есть мед в сотах
Как употреблять мед в сотах? Как правило, рамки пережевывают, первым делом поглощая сладкое вязкое вещество. Затем жуют оставшуюся восковую массу. Спустя 3-4 минуты ее выплевывают.
Сколько можно съедать в сутки
Специалисты крайне не рекомендуют злоупотреблять медом. Для взрослого суточная норма составляет около 80-100 граммов, для ребенка – 50-60.
Можно ли есть соты от меда
Да, можно. Это не только не запрещено, но даже полезно. Воск из пчелиных рамок оказывает благотворное воздействие на стенки кишечника, позволяет ликвидировать внутренние очаги воспалений, устранить боль и прочие неприятные симптомы.
Рецепты с применением сотового меда
Народная медицина знает немало способов использования сотового меда. Далее вашему вниманию предлагаются наиболее действенные и эффективные рецепты, проверенные временем.
От бессонницы
Стакан теплого молока разведите с 2 чайными ложками меда, извлеченного из восковых рамок. Тщательно все перемешайте и дайте настояться в течение 3-5 минут. Приготовленное снадобье пьют мелкими глотками за полчаса до предполагаемого отхода ко сну. Кроме того, подобная микстура позволяет устранить першение и боль в горле, облегчить отход мокроты из бронхов.
Для похудения
Запуская обменные процессы, мед обеспечивает здоровое и постепенное похудение. Чтобы избавиться от лишних килограммов, просто принимайте по 1 чайной ложке нектара с утра натощак и запивайте стаканом чистой теплой воды. Результаты станут заметны уже спустя пару недель. Дополнительную информацию по вопросу вы можете подчерпнуть из этой статьи.
От прыщей
Даже косметологические проблемы могут быть решены с помощью продукта пчеловодства. Медово-лимонная маска отлично устраняет воспаления, оказывая легкий осветляющий эффект.
Как ее приготовить:
- сок дольки лимона разведите с 1 чайной ложкой меда;
- подогрейте на водяной бане;
- добавьте измельченные овсяные хлопья (около 10 граммов) для придания более густой консистенции.
Остается только все тщательно перемещать и нанести на очищенное распаренное лицо.
Противопоказания
Несмотря на всю свою полезность, сотовый мед имеет некоторые ограничения. В частности, его запрещается употреблять лицам, имеющим индивидуальную непереносимость или аллергические реакции.
Медовые соты: польза и вред, как правильно извлечь и есть
Мед в сотах представляют собой одинаковой формы и размера ячейки из пчелиного воска. Насекомые их используют для хранения пыльцы, нектара, перги, других веществ. Медовые соты более насыщен полезными компонентами, чем чистый продукт, поэтому широко применяется в косметологии и медицине.
Описание и отличительные черты
Сотовый мед считается природным источником пчелиной продукции, так как на него не оказывают никаких сторонних воздействий (перегонки, прессования).
Он содержит компоненты: нектар, воск (применяемый пчёлами для отстройки ячеек), маточное молочко, пергу, пыльцу. Вместе эти элементы проявляют максимальные полезные свойства.
- консистенция пчелиного продукта – жидкая, слегка тягучая;
- запах, вкус – сильные, медовые, со сладковатым ароматом, меняются в зависимости от вида медоноса;
- цвет ячеек – от светло-жёлтого до белого оттенка, может быть золотистым, коричневатым;
- внешний вид – соты покрыты сверху забрусом (восковыми пластинками, печаткой), что говорит о полном созревании;
- процесс засахаривания – длительный из-за высокого содержания прополиса, который проявляет свойства консерванта;
- устойчивость при хранении – хорошая, мед долго остаётся свежим, ароматным.
Отличительные качества говорят о сохранении природной целебности, вкуса, аромата, что максимально раскрывает натуральные свойства продукта. Сотовый мед показывает трудолюбие пчёл.
Состав и калорийность
Соты с медом наполнены различными компонентами, образующимися в результате деятельности насекомых:
- прополис – содержание составляет около 10%, главные целебные свойства, применяемые человеком – устранение воспалительной реакции, губительное действие на бактерий, грибков;
- воск – занимает до 50% компонентного состава, при запечатывании в ячейки остаётся чистым;
- перга – нижний слой в сотах, полученный путём прессования пыльцы насекомыми. В одной ячейке содержится до 150 мг цветочных зёрен. Сверху перга покрывается медовым продуктом.
Эти составляющие определили богатство химического состава, который представлен следующими компонентами:
- Углеводами (фруктовый сахар, глюкоза) – от 75 до 82%. Чистые сахара – до 0,1%.
- Белками – до 5%, что считается высоким показателем для пчелиного продукта.
- Аминокислотами, ферментами, органическими и жирными кислотами.
- Витаминами – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая кислоты.
- Микроэлементами – фтор, цинк, марганец, йод, железо, медь.
- Микронутриентами – калий, магний, натрий, кальций.
Отмечено, что полезные вещества сотового нектара представлены в большем количестве, чем у откаченного медового продукта. Это и делает его более приемлемым для лечебных целей, что подтверждается рекомендациями врачей.
Мед, реализуемый в сотах, проявляет среднюю калорийность – на 100 граммов приходится 324–327 килокалорий (1340 килоджоулей). Это составляет 16% от средней суточной нормы.
Польза меда в сотах
Благодаря многочисленному и разнообразному составу сотовый нектар проявляет следующие профилактические, лечебные свойства:
- Восполнение энергетических запасов. При интенсивных умственных, физических нагрузках, после оперативного вмешательства или тяжёлой болезни употребление пчелиного нектара восстановит силы, вернёт тонус. Это происходит из-за полноценного усвоения питательных веществ (углеводов, протеинов), витаминов, минералов.
- Защита ротовой полости. Главные свойства – торможение воспалительных процессов на слизистой оболочке; заживление мелких ран; укрепление дёсен, зубной эмали; очищение от налёта; предупреждение развития зубного камня, кариеса.
- Целебность прополиса. Пчелиный клей проявляет ранозаживляющие, противовоспалительные, антибактериальные качества. Применяются при заболеваниях различных систем и органов.
- Польза непосредственно сотового нектара. Он считается природным антисептиком. К другим благотворным свойствам относят – активизацию обменных процессов, повышение тонуса, бактерицидность. Сотовый мед помогает заживлять раны или язвы, очищать от шлаков, токсинов, улучшает состав крови.
- Омолаживающий, восстанавливающий эффект. Применяется для здоровья кожи, волос. Полезные компоненты питают клетки, приводят в норму работу сальных желез, волосяных фолликулов, увлажняют кожу.
Целебность медового продукта не ограничивается перечисленными свойствами, так как каждый компонент богат своими полезными качествами. В комплексе они проявляют благоприятный эффект, значительно превышающий полезность чистого нектара.
При каких заболеваниях применяется
Польза сотового меда определила его применение в медицине. Он помогает при многих заболеваниях – от проблем в ротовой полости до лечения кожных повреждений.
- Болезни ротовой полости, в том числе стоматологические. Распространённые – пародонтоз, кариозные образования, стоматит, тонзиллит, гингивит. Медовые соты помогают бороться с отложениями налёта, зубного камня.
- Снижение защитных сил организма. Происходит это по разным причинам: недавно перенесённая болезнь, травма или операция; генетическая предрасположенность; постоянный стресс. Употребление ячеистого нектара укрепит иммунную систему, особенно он полезен детям, но при отсутствии противопоказаний.
- Интоксикация. Вызывают её различные факторы. Воск, который составляет половину всех веществ, активно выводит из организма шлаки, токсины, продукты распада. Он выступает абсорбентом, катализатором восстановления.
- Воспаление органов дыхания. Сотовый мед помогает в лечении и профилактике ринита, ларингита, трахеита, бронхита, пневмонии, плеврита. Однако в этих ситуациях пчелиный нектар выступает в качестве вспомогательного средства.
- Кожные повреждения (раны, травмы, ожоги, обмораживание). Это определено способностью усиливать регенерацию клеток, тканей. Эффект особенно заметен при ранах после операций, которые долго затягиваются.
- Нарушения в работе нервной системы. Стресс, эмоциональное переутомление, бессонница, депрессия – проблемы, с которыми успешно справляется мед в сотах. Регулярное употребление также повысит настроение, придаст сил.
- Болезни сердца, сосудов. Высокое содержание глюкозы улучшает работу мышцы сердца. Сотовый нектар также усиливает кровоснабжение органа, нормализует кровяное давление, снимает головные боли, головокружение. После инфаркта, инсульта помогает быстрее восстановиться.
Читайте также: Мед для женщин: польза и вред, когда и как можно использовать
- Нарушения в работе органов пищеварения. Полезные вещества уменьшают воспаление, помогают заживать язвам при их появлении на стенках желудка, кишечника. Они положительно влияют на работу печени, желчного пузыря, протоков.
- ОРВИ, простуда. Ячеистый нектар – эффективное средство в борьбе с вирусными, респираторными, простудными заболеваниями. Главная роль отводится профилактике. Он помогает укрепить иммунитет, особенно это важно для детей.
- Заболевания глаз. Мед в сотах – стерильный продукт, поэтому он хорошо подходит для лечения глазных патологий. Необходимо только развести нектар чистой водой и закапать. Это поможет при конъюнктивите, катаракте.
Как достать мед из сот в домашних условиях
Иногда необходимо достать нектар из сот, процесс этот трудный. В домашних условиях распространено три метода:
- Сито. Снять с сотового блока забрус, положить ячейки на сито, которым накрыта подготовленная ёмкость. По прошествии 5 часов нектар аккуратно стечёт.
- Медогонка. Метод широко распространён у пасечников. Приспособление напоминает центрифугу. При повышенном давлении происходит отделение тягучей жидкости, ячейки при этом остаются.
- Прессование. В качестве приспособления подойдёт, отжим для фруктового сока.
Однако рекомендуется, есть сладкую жидкость вместе с сотами, тогда полезные вещества сохранятся в максимальных количествах.
Как правильно есть мед в сотах
Если человек ни разу не сталкивался с этим продуктом, его интересует главный вопрос: «Как употреблять мед, находящийся в сотах?». Основной способ – пережёвывание. От блока с ячейками отрезают маленький брусок, помещают в рот и жуют как жвачку. Сначала кусок будет твёрдым, но со временем размякнет, потеряет сладость.
Можно ли глотать воск, который остался после пережёвывания – важный вопрос. Врачи не запрещают, однако советуют не злоупотреблять. Воск не растворяется в желудке, поэтому при поедании его в больших количествах может случиться заворот кишок или непроходимость.
Норма употребления сотового нектара – для взрослых 100 граммов в день (8 кг в год), для детей – 40 граммов. При этом всё количество делят на 3 приёма.
Производство сотового меда
При производстве пасечники учитывают 2 правила для получения меда высокого качества:
- сила, здоровье, производительность пчелиного семейства;
- правильная конструкция улья для обеспечения обильного взятка.
Пчеловоды тщательно изучают медоносы, время цветения, погодные условия, климат. Эти факторы прямо влияют на взяток. Например, осенью он будет больше подвержен засахариванию, чем летом.
Для производства применяются соторамки, покрытые вощиной, где пчёлы возделывают ячейки, заполняют их нектаром. Эти приспособления прямоугольные, обычно из деревянных планок. Вощина необходима для быстрой отстройки сот. Она представляет собой восковой лист с продавленными ячейками.
Для продажи пчеловоды разрезают сотовые блоки, поэтому они теряют целостность, а мед вытекает, что не добавляет преимуществ к товарному виду. Тогда рекомендуется использовать минирамки, которые позволят получать сотовый мед порционно, без нарушения целостности.
Противопоказания
Мед в сотах проявляет разностороннюю пользу, но при неправильном употреблении наносит вред здоровью. Противопоказания:
- сахарный диабет;
- аллергия или непереносимость компонентов пчеловодческой продукции;
- камни в желчном пузыре;
- гастрит, панкреатит;
- наличие раковых опухолей;
- дети до 3 лет;
- высокая температура.
При ожирении, нарушении обменных процессов, язвенной болезни употреблять осторожно, только после консультации с врачом. Это касается также беременности, болезней печени, почек.
Мед в сотах – лидер среди пчеловодческой продукции по содержанию питательных компонентов, полезных веществ. Это определило широту применения в лечебных целях.
Как употреблять мед в сотах
Все мы знаем о пользе пчелиного нектара, но часто задаемся вопросом: «А натуральный ли мёд мы едим?». Чтобы у вас не возникало таких вопросов, в данной статье познакомим вас с «сотовым» мёдом.
Сотовый мёд−это нектар, который не подвергался антропогенному вмешательству. Нектар в сотах считается самым натуральным, потому что пчёлы сами запечатывают его воском, без какого-либо химического воздействия.
Варианты употребления
Сотовую сладость принято считать универсальным продуктом, потому что её употребление возможно из первичного хранилища. Благодаря таким привилегиям, она широко используется в народной медицине, косметологии, промышленности, а также в качестве профилактики.
Продукт пчелиного производства в сотах, обычно, имеет очень жидкую консистенцию, но если во время медосбора насекомые не оставят осадок, то он вполне может стать концентрированным.
Данный продукт пчеловодства очень удобно хранить, он устойчив к засахариванию порядка 1-1,5 года, эти показатели зависят от качества медоносов. Нетронутые соты невозможно подделать, для них тяжело подобрать условия хранения и транспортировки, именно поэтому они стоят достаточно дорого.
1-й вариант
На самом деле, то, что сотовое лакомство трудно хранить и готовить не выходя из дома −спорный вопрос. Безусловно, это можно, даже нужно сделать. Тут возникает другая проблема, при любительской «добыче» нектара вы можете растерять 1/3 его полезных свойств, да и сам достаточно дорогой продукт. Сейчас вы узнаете, что стоит делать чтобы такого конфуза не произошло.
Первый вариант употребления сотового мёда−«любительская» медогонка. Данный вариант употребления представляет собой медогонку, куда, собственно, помещаются запечатанные соты или рамки с сотами. Дальше всё действует по законам физики: во время раскручивания нектар из сот выдавливается под действием центробежной силы, после чего стекает вниз по конструкции, прямиком в заранее подготовленную емкость. Полученная сладость употребляется, как и привычная для нас.
Ещё один вариант, который намного проще медогонки, нам понадобится лишь: кастрюля или любая другая емкость, кухонное ситечко и, непосредственно, сами «восковые домики». Восковые крышечки сот предстоит срезать острым ножом. Открывшиеся восковые «домики» стоит перевернуть на сито, которое тем временем расположено над емкостью для нашего лакомства. Потери нектара, конечно, будут. Но не в таких огромных количествах.
2-й вариант
Профессионалы-пасечники рекомендуют именно этот способ употребления пчелиного лакомства. Дело в том, что достать мёд из сот без потери полезных свойств в домашних условиях невозможно. Прослойка прополиса, пыльцы, перги остается на дне воскового «домика». Поэтому, оптимальным вариантом употребления нектара они считают−просто откусывать его небольшими кусочками и жевать.
В чем же плюсы такого способа употребления сотового мёда? Когда человек жует кусочек сотовой рамы, сладость сама выдавливается из них в ротовую полость и слизистая впитывает все его полезные вещества. Единственное, количество прополиса в пчелином лакомстве из сот велико для человека, но его остатки можно просто выплюнуть.
Читайте также: Использование цветочного меда и его полезные свойства
*Кстати, прополис отлично лечит сухой кашель и боль в горле.
Название | Количество в составе, % |
Воск | 20–23 |
Забрус | 10–11 |
Прополис | 17–20 |
Пыльца | 5–7 |
Минералы | 5–15 |
Витамины | 5–10 |
Белки, аминокислоты | 3–5 |
Глюкоза, фруктоза | 20–30 |
Противопоказания
В составе данной сладости отсутствуют жирные кислоты, а вот концентрации углеводов и сахаров позавидует любой другой продукт. Поэтому мед имеет следующие противопоказания:
- Молочные зубы у детей имеют очень неустойчивую эмаль, поэтому данный вид пчелиного лакомства может привести к образованию кариеса. Но чтобы этого не допустить, достаточно после каждого употребления сладости данного вида прополоскать рот и почистить зубы;
- Не рекомендуется употреблять данный вид мёда аллергикам. Продукты пчеловодства, сами по себе, являются продуктом, способным вызвать множество аллергий. Естественно, нектар, который не подвергался никакому антропогенному воздействию будет обладать данным качеством в большем размере;
- Сотовый продукт пчеловодства ограничивается в потреблении беременными. Хотя, медики иногда прописывают беременным женщинам сотовый мёд, но употреблять его стоит с большой осторожность. Главное, уложиться в дневную норму (100–120 граммов), но лучше проконсультироваться со специалистом;
- Запрещается употреблять людям страдающим сахарным диабетом или ожирением. Строго запрещен новорожденным. Кстати, это касается любого продукта пчеловодства.
- Проблемы с пищеварением. Дело в том, что в сотовом лакомстве процент прополиса и воска в составе выше, чем в очищенном. Это может привести к неприятным последствия в виде перехода заболевания в более тяжелую форму.
Сладость из сот ни в коем случае нельзя нагревать. В результате нагревания активируются биологические вещества, которые при постоянном попадании в организм и, естественно, накоплении способны спровоцировать онкологические болезни. Добавлять мёд в чай и молоко можно, но только если они не слишком горячие. Идеальная температура−40–42◦С.
Если вам всё-таки необходимо подогреть сотовый мёд, то безопаснее будет использовать водяную баню. Для продления срока хранения нектара используют железные банки, алюминиевую посуду и даже фарфор. Это нужно для того, что восковые «домики» не пересыхали. Кстати, лучше не хранить нектар из сот в холодильнике.
Если вы живете в районе с плохой экологией, не рекомендуется приобретать местный сотовый нектар. Он не только не будет обладать полезными свойствами, но и спровоцирует множество болезней, из-за того, что впитает вредные вещества из атмосферы.
Ошибки
Многие люди, в силу своего незнания, допускают множество ошибок в употреблении и выборе данного вида сладости. Эти ошибки могут пагубно сказаться на здоровье человека, поэтому лучше их не допускать.
Вот самые распространенные ошибки:
- Одно из свойств сотового нектара−отбеливание зубной эмали. Посредством этого, юные красавицы готовы тоннами жевать данный продукт. Совсем забывая, что допустимая дневная норма нектара из сот: 100–120 граммов, чрезмерное употребление лакомства из сот может привести к проблемам с пищеварением и тяжелой форме аллергической реакции.
- Второе полезное свойство сотовой сладости−очищение и лечение верхних дыхательных путей. Многие знают, что прополис, который входит в состав мёда из сот, полезен для лечения дыхательных путей. Но немногие знают, что сотовый прополис ни в коем случае нельзя глотать.
- Ещё одна характерная ошибка связана с выбором мёда в сотах. Дороже−не значит лучше, тоже самое связано и с дешевизной. Многие люди допускают ошибки в выборе нектара из сот. Качественный нектар имеет характерный аромат, который вы сразу почувствуете, если будете проходить мимо. Цвет мёда из сот варьируется от оранжевого до цвета женного сахара.
- Чтобы не допустить ошибок в употреблении и выборе данного вида нектара, стоит внимательно ознакомиться с правилами «пользования», противопоказаниями, составом. Если вы принимаете сладость из сот в лечебных целях, посоветуйтесь со своим лечащим врачом и выслушайте его рекомендации.
Употребление сот с воском
Некоторые люди приходят в шоковое состояние, когда узнают о том, что один из вариантов употребления сотового мёда−просто откусывать его небольшими кусочками и жевать. Сразу появляется ряд вопросов:
- «А как же воск? Он что, переваривается?»
- «А если у меня аллергия? Он не застрянет в горле?»
- «Не слишком большая концентрация прополиса для человека?»
Воск, который содержится в пчелиных сотах не только можно, но даже нужно употреблять. В допустимых количествах он очень полезен для человеческого организма. Им лечат язвы, воспаления внутри желудка, он смазывает стенки желудка, кишечника, а так же действует как адсорбент. Не рекомендуется употреблять пчелиный воск тем, кто страдает мочекаменной болезнью или болезнью желчного пузыря.
Что же будет, если превысить допустимое количество воска? Если у вас это впервые и у вас сильный организм, последствия обойдут вас стороной. В противном случае, если норма не сильно превышена, у вас возникнет острая боль в животе и начнутся рвотные позывы. Тяжелой формой является отравление воском, которое может привести к завороту кишок. Оно может произойти не только из-за пренебрежения количеством воска, но и в случае покупки некачественного сотового нектара.
Если вы аллергик, то вам вообще не рекомендуется употреблять данный вид пчелиного продукта. Если вам назначил его лечащий врач, как препарат, стоит сообщить ему о вашей склонности к аллергии.
Воск из пчелиных сот не застревает в горле, как только он попадает в ротовую полость, под действием слюнных желез он тает и попадает в наш организм уже в жидком состоянии, смазывая дыхательные и стенки органов.
Количество прополиса в составе правда велико для организма человека. При употреблении большого количества прополиса вы ничего не почувствуете, да и вряд ли будут какие-то последствия, если вы не будете его глотать. Прополис при тщательном пережевывании нектара «ужевывается», поступая в человеческий организм вместе со слюнными железами, как и полезные вещества, входящие в состав. Если вы не будете глотать большое количество прополиса, то никаких неприятных последствий не выявится.
Заключение
Мёд из сот−уникальный продукт, который отличается своими полезными свойствами, условиями хранения и транспортировки. Он считается уникальным, потому что не подвергается воздействию со стороны человека и химической очистке. Пчёлы самостоятельно запечатывают мёд в соты, он состоит только из природных элементов, что повышает содержание в его составе витаминов и минералов.
В состав данного продукта входят универсальные продукты−воск и прополис, которых нет в очищенном нектаре. Если соблюдать правила их использования, они благополучно влияют на организм человека. Состояние сотового мёда зависит от экологической ситуации региона, в котором находится пасека, поэтому не рекомендуется покупать мёд из районов с неблагополучной экологической ситуацией. Чтобы нектар из сот приносил организму пользу, нужно обязательно соблюдать условия употребления данного нектара и ознакомиться с его противопоказаниями.
Источники:
http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/soty
http://dompchel.ru/med/upotreblyat-v-sotah/
http://pchelgid.ru/mozhet-li-med-zabrodit-i-chto-v-takom-sluchae-delat/
Источник: