Польза и вред пчелиной перги

Содержание
  1. Пчелиная перга — польза, вред и как принимать
  2. Перга пчелиная что это
  3. Какую пользу приносит
  4. Противопоказания к применению
  5. Способы употребления: при болезнях и для профилактики
  6. Подведение итогов
  7. Перга: польза и вред, лечебные свойства, применение
  8. Что такое перга и как она выглядит
  9. Химический состав перги
  10. При каких заболеваниях применяют пчелиную пергу
  11. Чем полезна пчелиная перга
  12. Для женщин
  13. Для мужчин
  14. Для детей
  15. При беременности
  16. Как принимать пчелиную пергу
  17. Народные рецепты с пчелиной пергой
  18. При панкреатите
  19. При гипертонии
  20. При сахарном диабете
  21. При простуде
  22. При анемии
  23. При глазных заболеваниях
  24. Для повышения иммунитета
  25. Чем полезна перга для спортсменов
  26. Пчелиная перга для похудения
  27. Применение пчелиной перги в косметологии
  28. Маски из перги для лица
  29. Перга для красоты волос
  30. Что лучше: перга или пыльца
  31. Противопоказания и побочные эффекты
  32. Как хранить пергу
  33. Заключение
  34. Перга пчелиная: польза и вред для мужчин и женщин, как принимать
  35. Польза «пчелиного хлеба»
  36. Лечебные свойства
  37. Помощь при заболеваниях
  38. Общие рекомендации к применению
  39. Народные рецепты
  40. Для наращивания мышечной массы
  41. При анемии
  42. При заболеваниях поджелудочной железы
  43. При болезнях глаз
  44. При сахарном диабете
  45. Для повышения иммунитета
  46. Для лица
  47. Для волос
  48. Побочные эффекты и противопоказания
  49. Перга пчелиная: польза для организма, способы применения и противопоказания.
  50. Пчелиная перга: полезные свойства и как принимать
  51. Что это?
  52. Польза и вред
  53. Он включает в себя:
  54. Противопоказания
  55. Как принимать?
  56. Для кого полезна?
  57. Для женщин
  58. Для мужчин
  59. Для детей
  60. Как хранить?
  61. Перга пчелиная: полезные свойства
  62. Перга пчелиная: что это
  63. Перга пчелиная: полезные свойства
  64. Чем полезна перга для организма человека
  65. Перга пчелиная: как добывают и хранят
  66. Как принимать пергу пчелиную
  67. Перга пчелиная для женщин: польза и вред
  68. Чем полезна перга пчелиная для женщин?
  69. Как правильно принимать пергу женщинам?
  70. Народные рецепты
  71. Перга при беременности: полезные свойства и противопоказания
  72. Противопоказания

Пчелиная перга — польза, вред и как принимать

Пчелы в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают ценнейшие питательные продукты, необходимые им для жизни и воспроизведения потомства. Они являются бесценным источником питания и лечения и для человека. Одним из наиболее востребованных продуктов жизнедеятельности пчел является перга.

«Пчелиный хлеб» — такое называние употребляют любители пчел из-за того, что это особое лакомство является основным питанием для растущих личинок насекомых.

Перга пчелиная что это

Она представляет собой пастообразное вещество, состоящее из пыльцы, которую крылатые труженицы приносят в улей, и ферментов, добавленных насекомыми в нее в процессе закладки в соты. Цвет «пчелиного хлеба» напрямую зависит от цвета пыльцевых зерен. Они могут быть белыми, желтыми разных оттенков, розовыми, красными, фиолетовыми, и даже коричневыми. Пчелиный корм в сотах закладывается слоями и цвета в каждом столбике сохраняются такими, как были при укладке.

Около трех недель нужно для преобразования пыльцы. При этом меняются свойства и состав новообразованного продукта. Он намного дольше хранится и сберегает свои целебные свойства, благодаря действию содержащейся молочной кислоты. Вкус сладкий с кислым привкусом, консистенция – вязкая, напоминающая мягкий ирис.

Набор веществ и элементов, которые находятся в составе ферментированной пыльцы, очень разнообразен и насыщен. В ней содержатся:

  • Природные сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза.
  • Аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая, аланин, лизин, лейцин и другие.
  • Жирные кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, лауриновая и другие.
  • Витамины: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), D (холекальциферол), Р (рутин).
  • Микро- и макроэлементы: магний, калий, железо, йод, хром, кремний, кальций, фосфор, кобальт.

Какую пользу приносит

Разнообразие полезных составляющих перги дает возможность использовать ее для лечения многих заболеваний, а также профилактики и повышения иммунитета. Ее используют в таких случаях:

  • Из-за большого количества содержащегося в ней железа употребляют при анемии, она улучшает состав крови. Присутствие витамина К повышает ее свертываемость.
  • Как источник белка ферментированную пыльцу употребляют люди, испытывающие большие физические нагрузки, а также полезна она детям в период роста. Ее составляющие способствуют правильному развитию мышечной ткани. Содержание белка «пчелином хлебе» в 5 раз превосходит говяжье мясо. Вегетарианцам и людям, которые по каким либо причинам не употребляют мясную пищу, она восполнит недостающее количество белков.
  • Большое содержание калия способствует стабильной работе сердца, помогает вывести излишнее количество жидкости из организма.
  • Магний, который содержится в продукте в значимом количестве (до 25%) стабилизирует работу нервной системы, улучшает память, усиливает концентрацию. Употребление этого целебного лекарства полезно при стрессах.
  • Витамин А, который присутствует в «пчелином хлебе», важен для зрительной функции. Особенно он нужен тем, кто большое количество времени проводит за компьютерной техникой. При интенсивной работе зрительных органов человека тратится примерно такое же количество энергии, как и при физических нагрузках.
  • Природные антибиотики, находящиеся в продукте, помогут справиться с простудой. Уже через 2-3 дня после начала приема прекращается инфицирование. Профилактическое употребление оградит от вирусных заболеваний.
  • Очень полезно употреблять пергу в период беременности, так как в ней есть все микроэлементы и витамины, которые укрепят материнский организм. Прием искусственных витаминов принесет намного меньше пользы.

Противопоказания к применению

Любое средство или лекарство имеет свои противопоказания к применению. Не исключением является и ферментированная пыльца. Ее нельзя использовать в следующих случаях:

  • При онкологических заболеваниях 3-4 стадии.
  • При нарушении функции обмена веществ в организме.
  • При образовании миомы матки у женщин.
  • При Базедовой болезни.
  • В случае аллергических реакций.

Следует строго следить за количеством употребляемого продукта, соблюдать суточные дозы приема. Превышение нормы грозит развитием гипервитаминоза, что может привести к нарушению работы всего организма или отдельных систем.

Прием медицинских препаратов не есть противопоказанием к лечению «пчелиным хлебом».

Способы употребления: при болезнях и для профилактики

Существует несколько способов применения «пчелиного хлеба». Самый распространенный – рассасывание гранул во рту. Такой способ дает мгновенный результат, полезные вещества сразу начинают поступать в кровь.

Это натуральное лекарственное средство можно употреблять в виде настоя. Его готовят так: 20 г перги и стакан теплой воды смешивают и дают настояться около получаса. Для употребления состав можно немного подогреть, но следует помнить, что при сильном нагреве теряются полезные свойства.

Эффективно использовать «пчелиный хлеб» в виде масок и обертываний. Такой способ использования дает положительный результат для кожи, делая ее более упругой и эластичной, заметен омолаживающий эффект.

Гранулы этого полезного вещества можно использовать как добавку в травяной чай. Но перед добавлением рекомендуется остудить жидкость до 30-40 градусов во избежание утраты полезных свойств продукта.

Принимать пергу лучше всего утром перед приемом пищи. Для лучшего усвоения можно разделить суточную норму на несколько частей. Перед сном ее лучше не есть, так как бодрящее действие продукта может помешать уснуть.

Употреблять это натуральное лекарство лучше курсами, для лечения — 3-4 недели, для профилактики — 1-3 месяца. Перерывы должны составлять 1-2 месяца.

Подведение итогов

Перга очень полезное лекарственное средство, которое помогает оздоровить организм и способствует профилактике многих заболеваний. Покупать ее нужно в специализированных магазинах, а еще лучше в домашних пчеловодческих хозяйствах, где вы гарантированно приобретете натуральный свежий продукт. Необходимо интересоваться условиями хранения, так как в слишком влажном помещении этот ценный источник энергии может забродить и утратить свои целебные свойства.

 

 

Перга: польза и вред, лечебные свойства, применение

Польза и вред перги, равно как и других продуктов пчеловодства, еще не изучены до конца. Считается, что положительный эффект от их использования несоизмеримо выше. Однако пергу, как и любой другой продукт жизнедеятельности пчел, нужно использовать с осторожностью.

Что такое перга и как она выглядит

Перга – это цветочная пыльца, частично ферментированная слюной пчел. Находится она в пчелиных сотах под слоем меда.

Перга отличается от обычной цветочной пыльцы. В сотах она находится без доступа воздуха, где под воздействием слюны пчел, грибков, молочной кислоты и бактерий постепенно твердеет.

Перга является питательным запасом для пчел на зиму, своеобразным пчелиным хлебом. Она и по внешнему виду и вкусу напоминает ржаной хлеб с привкусом меда.

Химический состав перги

Пчелиный хлеб содержит в своем составе массу полезных веществ. В нем содержится все необходимое для питания пчел, а это множество витаминов, микроэлементов и других компонентов. В состав его входят:

Перга содержит макро- и микроэлементы, такие как железо, калий, фосфор, кремний, кобальт и множество других. В ней есть бета-каротин – сильный антиоксидант.

При каких заболеваниях применяют пчелиную пергу

Список заболеваний, при которых показано применение пчелиной перги, довольно обширен. В их число входят следующие патологии:

  1. Нарушение функции печени, такие как холецистит, холангит, камни в желчном пузыре. Перга способствует выведению токсинов, снижая нагрузку на печень и способствуя ее регенерации. Применять пергу можно при циррозе, гепатитах В и С, а также опухолях с метастазами.
  2. Заболевания сердечнососудистой системы (стенокардия, ишемия, атеросклероз). Содержащийся в перге калий благотворно влияет на сердечную мышцу.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, дизбактериоз, диарея). Перга улучшает обменные процессы, нормализует микрофлору кишечника.
  4. ОРВИ и другие инфекции . Благодаря наличию большого количества витаминов усиливается иммунитет, облегчается течение болезни, ускоряются восстановительные процессы.
  5. Сахарный диабет I и II типа. Содержащиеся в перге биологически активные вещества нормализуют работу поджелудочной железы.

Чем полезна пчелиная перга

Применение этого продукта пчеловодства улучшает общее самочувствие, позволяет укрепить организм, активизирует клетки головного мозга, улучшая память и внимание.

Для женщин

Употребление пчелиного хлеба благотворно сказывается на женском организме. Польза перги для женщин заключается в том, что биологически активные вещества, содержащиеся в пчелином хлебе, стабилизируют гормональный фон, помогают восстановить нормальную периодичность менструального цикла, улучшают общее состояние в период менопаузы.

Содержащееся в составе пчелиного хлеба железо способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина, способствует обновлению крови, что особенно важно во время месячных.

Для мужчин

Польза пчелиной перги для здоровья мужчин несомненна. Помимо того что она является хорошим тонизирующим средством, ее употребление положительно влияет на мочеполовую сферу. Польза перги при бесплодии заключается в том, что она улучшает качество семенной жидкости и увеличивает подвижность сперматозоидов. Можно использовать пергу от простатита, а также в качестве стимулятора, усиливающего либидо.

Для детей

Польза перги для детей может быть значительной, однако давать ее ребенку нужно с осторожностью. Любой продукт, связанный с цветочной пыльцой – потенциальный аллерген. Поэтому желательно этот вопрос обсудить с педиатром. Если нет противопоказаний, пчелиный хлеб может стать для ребенка отличным общеукрепляющим и иммуномодулирующим средством.

При беременности

Во время течения беременности любой продукт нужно принимать с осторожностью. Это касается и такого специфического продукта, как перга. Чтобы не навредить ни себе, ни малышу, будущей маме нужно обязательно провериться на аллергию. А также нельзя употреблять ее беременным женщинам, у которых имеется онкологическое заболевание или проблемы со свертываемостью крови.

Как принимать пчелиную пергу

Суточная доза приема перги рассчитывается индивидуально и должна быть согласована с врачом. Общей рекомендацией могут служить следующие нормы:

  • Дети до 6 лет – не более 1/4 ч. ложки в сутки.
  • 7–9 лет – не более 1/3 ч. ложки в сутки.
  • 10–11 лет – не более ½ ч. ложки в сутки.
  • Взрослым можно принимать пергу в суточной дозе 1,5–2 ч. ложки.

Лучший способ ее применения – рассасывать гранулы во рту. Прием должен осуществляться курсами продолжительностью 1 месяц, между которыми нужно делать перерыв от 1 до 4 месяцев.

Народные рецепты с пчелиной пергой

Перга может использоваться не только в чистом виде. Ее можно комбинировать с другими лекарственными средствами, например, с медом.

При панкреатите

Панкреатит – серьезное заболевание, в острой фазе оно требует хирургического вмешательства и применение перги в это время противопоказано. Только спустя неделю после исчезновения болей в животе можно попробовать сделать тестовый прием – рассосать несколько гранул. Если не возникает неприятных ощущений, дозировку можно постепенно увеличить до 1 ч. ложки в день.

В стадии ремиссии прием этого вещества также показан, он делается курсом в течение месяца. Ежедневно натощак следует принимать 1 ч. ложку перги. Следует помнить, что если параллельно принимать ферменты, то их действие при совместном приеме с пчелиным хлебом усилится.

При гипертонии

Пергу можно применять как при повышенном артериальном давлении, так и при пониженном. Это обусловлено тем, что это вещество сглаживает скачки АД и способствует его нормализации. При повышенном давлении принимают 3 раза в день по 1 г до еды, а при пониженном – в той же дозировке, но через 40–45 минут после еды. Запивать гранулы не нужно, они должны сами раствориться во рту. Так препарат лучше усвоится.

Читайте также:  Рекомендации, как собрать большое количество перги

При сахарном диабете

Для лечения сахарного диабета пергу принимают курсом до 6 месяцев. За это время поджелудочная железа восстанавливает работоспособность, снижая инсулиновую зависимость у больного. Прием нужно осуществлять при постоянном контроле за уровнем сахара и под наблюдением врача.

Ежедневная доза для приема взрослым при сахарном диабете – 1 ч. ложка. Максимальный эффект достигается при рассасывании препарата. Запивать его не нужно, а также желательно не пить воду минимум полчаса после приема. Если же после употребления появляется сонливость, время приема можно перенести на послеобеденные часы.

Максимальный терапевтический эффект достигается, если параллельно с пергой употреблять отвары трав:

  • горца птичьего;
  • окопника;
  • козлятника;
  • корня лопуха.

При простуде

Пчелиный хлеб является мощным средством профилактики простудных заболеваний и лечения ОРВИ. Общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект от ее употребления снижает риск заболеть, облегчает течение болезни, ускоряет выздоровление и снижает вероятность осложнений.

Для профилактики ОРВИ и простудных заболеваний рекомендуется принимать пергу 1 раз в день, утром натощак. Суточная доза составляет 2 г, а продолжительность курса – 20 дней. Для лечения рекомендуется принимать по 2–4 г, а курс лечения – 20–25 дней.

При анемии

Анемия – нарушение содержания гемоглобина в крови человека. Пониженное содержание эритроцитов приводит к быстрой утомляемости, нарушениям концентрации, появляется одышка. Для нормализации уровня гемоглобина пергу можно применять, поскольку она содержит железо в легкодоступной форме.

Нормальной суточной дозой для взрослого человека является 16 г. Принимать следует натощак, в два приема: первый раз перед завтраком, второй – перед обедом. Курс лечения составляет месяц, затем нужно сделать двухмесячный перерыв. При необходимости курс можно повторять до 4 раз.

При глазных заболеваниях

Перга содержит провитамин А (каротин), причем концентрация его примерно в 20 раз выше, чем в моркови. Для глаз это вещество особенно полезно. Пчелиный хлеб рекомендуется применять всем, у кого работа связана с напряжением глаз: водителям, операторам ЭВМ и т. д).

Принимают ее и при снижении остроты зрения. В этом случае употребляют по 1 ч. ложке 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 3–4 недели.

Для повышения иммунитета

При ослабленном иммунитете рекомендуется принимать пчелиный хлеб по 1 ч. ложке 3 раза в день. Курс лечения – 30 дней. Затем нужно сделать перерыв 2 месяца, после чего повторить прием. Всего за год нужно пройти 4 курса. Не стоит забывать, что перга для иммунитета ребенку дается только после консультации с педиатром.

Чем полезна перга для спортсменов

Перга – природный анаболик. Ее состав представляет собой отличный вариант спортивного питания, в котором содержится масса полезных веществ. Вот основные полезные свойства этого вещества для спортсменов:

  1. Повышает уровень гемоглобина в крови, что увеличивает работоспособность и мышечную отдачу.
  2. Ускоряется кроветворение, более интенсивно идет обмен веществ.
  3. Насыщает мышечную ткань микроэлементами.
  4. Повышается иммунитет.
  5. Ускоряется процесс восстановления после тренировок и соревнований.
  6. Улучшается аппетит, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  7. Более интенсивно проходит процесс регенерации поврежденных тканей.

Употреблять пчелиный хлеб рекомендуется в период интенсивных тренировок и при подготовке к соревнованиям. Она не вызывает привыкания. Применять нужно по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой, рассасывая гранулы и не запивая их водой. После месячного приема следует сделать двухнедельный перерыв, затем прием можно продолжить.

Пчелиная перга для похудения

Применение продуктов пчеловодства стимулирует обменные процессы в организме. Исчезает склонность к перееданию, что косвенно способствует похудению. Улучшается общий тонус организма, возрастает двигательная активность.

Принимают пчелиный хлеб по 1 ч. ложке в день до еды. Прием можно разбить на 2 раза, утром и в обед. Гранулы нужно рассосать, не запивая водой.

Применение пчелиной перги в косметологии

Пчелиный хлеб содержит большое количество биологически активных веществ. Благодаря этому ее используют для лечения и восстановления волос и кожи.

Маски из перги для лица

Прежде чем наносить любую маску на лицо, нужно проверить ее на аллергическую реакцию. Для этого небольшое количество готового состава наносится на запястье. Если спустя полчаса не возникает неприятных ощущений (зуд, жжение, покраснение кожи), маску можно нанести на лицо.

  1. Классическая маска для лица из перги с медом для очищения и питания кожи. В ее состав входят оба компонента в равных долях. Ингредиенты тщательно перемешиваются, затем маска наносится на лицо. После 15 минут нужно смыть все теплой водой.
  2. Увлажняющая маска. 1 ч. ложка перги, 2 ч. ложки меда, 1 желток, 10 г нежирного творога. Все ингредиенты нужно перемешать, маску нанести на лицо. Через полчаса все смывается теплой водой.
  3. Маска от морщин. Мед, пчелиный хлеб и сметану необходимо смешать в равных пропорциях. Маска наносится на лицо на полчаса, затем смывается подогретой минеральной водой без газа.
  4. Маска от прыщей. Для нее нужно взять в равных долях пергу и мед, добавив немного прополиса. Все компоненты нужно тщательно перемешать. Маска наносится на лицо, а через полчаса ее нужно смыть прохладной водой.

Перга для красоты волос

Для восстановления волос и улучшения их состояния применяют питательные маски. Вот несколько рецептов питательной смеси для укрепления волос:

Восстановительная маска. 25 г перги смешивается с 1 яичным желтком, затем нужно добавить немного молока так, чтобы состав напоминал жидкую сметану. Маска наносится на мокрые волосы с помощью гребня и втирается в кожу. После этого одевается полиэтиленовая шапочка, Голова укрывается полотенцем. Смывается через полчаса.

Питательная маска. Для нее необходимо перемешать 1 ст. ложку пчелиного хлеба, 2 ст. ложки меда, 1 яичный желток и 50 г репейного масла. Маску наносят на волосы, дополнительно втирая ее в кожу головы. После этого выдерживают час, убрав волосы под шапочку. Затем маска смывается при помощи воды и шампуня.

Что лучше: перга или пыльца

И тот, и другой продукт пчеловодства по-своему уникален. Перга хотя и является по сути той же пыльцой, но имеет существенные отличия.

Во-первых, она частично ферментирована слюной пчел и молочной кислотой, с помощью которой осуществляется ее консервация в улье. За счет этого разрушается часть аллергенов, содержащихся в пыльце, поэтому перга гораздо реже вызывает аллергические реакции.

Во-вторых, содержащиеся в пчелином хлебе белки, углеводы и другие полезные вещества уже находятся в готовом для употребления виде, поэтому и человеческим организмом усваиваются гораздо лучше.

Польза перги для организма человека более ярко выражена по сравнению с пыльцой, поэтому и употребление ее для лечебных целей предпочтительнее.

Противопоказания и побочные эффекты

При любом заболевании перед употреблением пчелиного хлеба нужно проконсультироваться с врачом. С особой осторожностью следует принимать пергу при онкологии III и IV степени, а также при следующих заболеваниях:

  • токсический зоб (базедова болезнь);
  • аллергических реакциях на мед или другие продукты пчеловодства;
  • миома матки.

Необходимо учитывать, что прием этого вещества оказывает сильный тонизирующий эффект, поэтому не стоит принимать его позже, чем за 3 часа перед сном.

Как хранить пергу

Перга может храниться в гранулах, сотах или в виде медовой пасты. Дольше всего хранятся гранулы. При этом нужно обеспечить комфортные для хранения условия: температуру +5

+8 градусов, влажность не выше 10%. Обязательным является полное отсутствие света.

Соты можно хранить в сухом проветриваемом помещении при температуре не выше +10°С. Медовая паста может храниться в холодильнике, при этом она должна быть герметично закрыта. Срок хранения перги в сотах и в виде пасты при соблюдении всех условий может составлять до 1 года, а в виде гранул – до 2 лет.

Заключение

Существует довольно много мнений по поводу пользы и вреда перги для организма человека. Однако многолетний опыт использования пчелиного хлеба позволяет с уверенностью говорить, что положительных моментов от ее употребления гораздо больше. Это один из немногих натуральных продуктов, обладающий целым спектром полезных свойств и почти не имеющий противопоказаний.

 

Перга пчелиная: польза и вред для мужчин и женщин, как принимать

Перга – это «пчелиный хлеб», ценный продукт пчеловодства.
Она производится пчелами из цветочной пыльцы, которая является кладезем полезных веществ.

Пчелы смешивают пыльцу с собственными ферментами, закладывают ее в соты и покрывают слоем меда.
В замкнутом пространстве, в сотах, происходит процесс брожения, который и приводит к образованию перги.

Пчеловоды давно заметили, что личинки пчел, питающиеся пергой, за короткий срок увеличиваются в размерах, в несколько раз.

Ученые подтвердили, что перга – богатый источник витаминов и микроэлементов, способный благотворно влиять на все системы и органы человека.

Польза «пчелиного хлеба»

Польза перги – в ее уникальном химическом составе. На 1/3 она состоит из белков, остальное – это витамины, ферменты, аминокислоты и микроэлементы.

Состав перги:

  • витамины Е, С, D, К, Р, В1, В2;
  • 20 аминокислот (глютаминовая, аспарагиновая, аланин, глицин, тирозин, лизин и другие);
  • органические и жирные кислоты;
  • минералы: железо, йод, кобальт, калий, магний, цинк, фосфор, марганец, медь, хром;
  • глюкоза и фруктоза;
  • каротиноиды;
  • гормоноподобные вещества;
  • ферменты.

Вот, почему, даже небольшие порции этого продукта, могут принести огромную пользу организму.

Какое же действие оказывает она на организм:

  • уничтожает вредоносные бактерии,
  • снимает воспаления,
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет метаболизм,
  • восстанавливает энергобаланс,
  • тонизирует и стимулирует мозговое кровообращение,
  • нормализует функционирование нервной системы;
  • нормализует уровень холестерина и сахара;
  • нормализует гормональный фон и баланс эндокринной системы;
  • улучшает репродуктивную функцию мужчин и женщин;
  • ускоряет регенерацию клеток и анаболизм,
  • замедляет процесс старения организма;
  • предотвращает образование опухолей;
  • оказывает антигистаминное действие;
  • улучшает пищеварение.

Перга – любимый продукт спортсменов. Это ценнейший источник белка, который используется для наращивания мышечной массы.

А глутаминовая кислота, с избытком присутствующая в перге, помогает наращивать мышцы с оптимальной скоростью.

Конечно, добиться результатов, просто съев ложку перги, невозможно. Она лишь способствует улучшению метаболизма, что, в конечном итоге, помогает держать тело в форме.

Немаловажным достоинством перги является еще и то, что она гораздо реже вызывает аллергию, чем другие продукты пчеловодства.

Поэтому пергу можно употреблять как взрослым, так и малышам.

Лечебные свойства

И народная, и официальная медицина сходятся во мнении, что пергой можно лечить массу заболеваний.

Заболевания пищеварительной системы.
Поскольку перга – это продукт брожения, она оказывается отличным пребиотиком.
Она помогает избавиться:

  • от колитов,
  • энтеритов,
  • запоров,
  • улучшает состояние микрофлоры желудка и кишечника.

Помощь при заболеваниях

Сердечно-сосудистой системы.
Поскольку перга содержит много калия, она может использоваться для профилактики и лечения сердечных заболеваний.
Калий нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов.
И, благодаря своим мочегонным свойствам, перга помогает избавиться от гипертонии.

Заболевания крови.
Благодаря большому содержанию легко усваиваемого железа, перга поможет избавиться от анемии (малокровия), а также позволит быстро восстановиться после хирургических операций.

Заболевания мочеполовой системы.
Перга помогает при гинекологических проблемах, применяется для лечения бесплодия.
Мужчинам рекомендуется применять этот продукт в сочетании с медом при импотенции и для профилактики заболеваний простаты.

Кожные заболевания.
Прием перги в сочетании с применением настойки прополиса помогает эффективно бороться с юношескими угрями и другими несовершенствами кожи.

Аллергия.
Перга обладает антигистаминным свойством, поэтому применяется для снятия аллергических реакций

Нарушения нервной системы.
Магний, содержащийся в перге, помогает нормализовать функционирование нервной системы, избавиться от стрессов и улучшить работу памяти.

Заболевания глаз.
Перга содержит много каротиноидов.
В этом продукте пчеловодства их в 20 раз больше, чем в самом известном источнике каротина – моркови!
Усваиваясь организмом человека, каротиноиды трансформируются в витамин А, который улучшает зрение.

Простудные заболевания.
Благодаря иммуномодулирующему эффекту, перга помогает при лечении бронхитов, ангин, тонзиллитов, фарингитов и пневмоний.

Ожирение.
Перга напрямую не способствует похудению.
Но, благодаря ее свойствам, появляется возможность:

  • снижать уровень вредного холестерина,
  • очищать организм от токсинов,
  • нормализовать обменные и гормональные процессы,
  • она становится отличным дополнением к любой диете.

Чтобы ощутить все эти полезные свойства перги, нужно уметь ее правильно употреблять.

Общие рекомендации к применению

Пергу следует принимать месячными курсами. Между курсами надо делать перерыв 1–4 недели.

Наилучший результат перга даст, если ее просто, рассасывать.

Гранулы перги нужно положить в рот и ждать, когда они растворятся.

Заливать продукт кипятком, запивать его горячим чаем или проглатывать пергу на манер горького лекарства опытные пчеловоды не советуют.

Ежедневная доза гранулированной перги зависит от возраста:

  • малышам до 6 лет нельзя употреблять более 1/4 ч. л.;
  • детям в возрасте 7–9 лет рекомендуется рассасывать 1/3 ч. л.;
  • ребята 10–11 лет могут принимать по 1/2 ч. л.

Взрослым для профилактики заболеваний рекомендуется придерживаться суточной нормы 1,5-2 ч. л.

Если перга используется для лечение уже имеющихся заболеваний, доза подбирается индивидуально после консультации с врачом.

Народные рецепты

Официальная медицина и народные целители разработали множество рецептов употребления перги.

Читайте также:  Противопоказания к применению пчелиной перги

Свои полезные свойства она демонстрирует и в натуральном виде:

  • достаточно съедать чайную ложку перги каждый день, чтобы убедиться в ее пользе.

Но для лечения определенных болезней существуют разные рецепты.

Для наращивания мышечной массы

Чтобы приготовить состав для результативных тренировок, нужно смешать по 1/2 ч. л. перги и меда.

Эти ингредиенты рассчитаны на 1 порцию состава.

Их нужно принимать трижды в день.

Чтобы усилить анаболические свойства состава, в него следует добавить пару капель экстракта лимонника или левзеи.

При наличии аллергии на мед, пергу можно принимать и без него.

Спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта, принимают суточную дозу перги, составляющую 0,5 г на килограмм своего веса.

При анемии

Чтобы приготовить целебный напиток для повышения уровня гемоглобина, нужно соединить:

  • 50 г перги;
  • 0,8 л воды;
  • 180 г меда.

Получившийся раствор надо настаивать 2–3 дня, а затем принимать за полчаса до еды по четверти стакана.

При заболеваниях поджелудочной железы

Рекомендуется съедать 1 ч. л. перги утром и вечером за 15 минут до еды.

Для усиления эффекта во время еды нужно пить отвар из любых аптечных трав, рекомендуемых при панкреатите.

При болезнях глаз

Чтобы восстановить зрение, можно приготовить состав из следующих компонентов:

  • 100 г меда;
  • 50 г перги;
  • 100 г черники.

Смесь из этих ингредиентов следует пить дважды в день по 1 ч. л.

Хранить готовый продукт можно в холодильнике, но не дольше 1 недели.

При сахарном диабете

Для снижения сахара в крови можно использовать следующий рецепт:

  • 1/2 ч. л. перги;
  • 2 ст. л. корневища лопуха;
  • 200 мл воды.

Нужно залить натертый корень лопуха горячей водой и настоять отвар в термосе в течение 1 дня.

Ежедневно следует рассасывать 1/2 ч. л. перги и запивать ее отваром из корня лопуха.

В отвар можно добавить и мед.

Для повышения иммунитета

1. Витаминный состав можно сделать из следующих ингредиентов:

Этих продуктов хватит на 1 прием.

Нужно выжать лимонный сок и смешать его с остальными ингредиентами. Смесь надо подержать во рту до растворения и запить водой.

2. Витаминный коктейль готовится из таких продуктов:

  • 15 г перги;
  • 200 г меда;
  • 1 г маточного молочка.

Все ингредиенты нужно смешать и пить по 1 ч. л. каждое утро в течение 1 месяца.

Для лица

Для лечения сухой или проблемной кожи рекомендуется смешать по 1/2 ст. л. перги и меда с 1 ст. л. молока.

Состав надо нанести на шею и лицо и смыть через полчаса. После этого кожа станет эластичной, воспаления уменьшатся, а небольшие ранки затянутся.

Если добавить в эту маску несколько капель настойки прополиса и 1 желток, состав будет оказывать и омолаживающий эффект.

Для волос

1. Восстановить структуру волос и придать им блеск поможет маска:

Нужно смешать эти компоненты и нанести на вымытые волосы на 30 минут. Маска легко смывается водой.

2. Из перги можно сделать ополаскиватель против перхоти. Для этого следует взять:

  • 1 ст. л. порошка из перги;
  • 250 мл воды.

Нужно смешать эти ингредиенты, ополоснуть получившимся составом только что вымытые волосы, а затем смыть его.

Эту смесь можно применять и при отсутствии перхоти: она придаст волосам шелковистость, сделает красивыми и ухоженными.

Побочные эффекты и противопоказания

Нельзя принимать пергу только в одном случае – при появлении индивидуальной непереносимости.

Если после приема нескольких гранул возникло вздутие живота, диарея, отрыжка, тошнота – использование перги нужно прекратить.

Существует несколько заболеваний, при которых не следует принимать пергу без рекомендаций врача.

Плохая свертываемость крови, склонность к кровотечениям.
Считается, что витамин К, который содержится в перге, повышает свертываемость крови.

Но врачи рекомендуют с осторожностью принимать этот продукт при кровотечениях: последствия могут быть неожиданными.

Опухолевые заболевания.
Перга обладает анаболическим эффектом – помогает восстановлению тканей и развитию новых клеток.
При наличии опухолевого образования перга с большой вероятностью увеличит скорость его развития.

Сахарный диабет.
В состав перги входят простые углеводы, поэтому людям с сахарным диабетом нужно строго соблюдать ее дозировку.

Базедова болезнь.
Поскольку в перге присутствуют вещества, напоминающие гормоны, при гиперактивности щитовидной железы состояние больного может ухудшиться.

 

Перга пчелиная: польза для организма, способы применения и противопоказания.

Не каждый человек, к сожалению, знает, что помимо меда, пчелы производят еще и такой наиценнейший продукт для человеческого здоровья, как перга. Перга – это спрессованная в сотах пыльца, залитая медом. Пчелы заготавливают данный продукт для собственного питания после выхода из зимовки и для питания расплода.

В составе перги:

  • 20 аминокислот (глютаминовая, аспарагиновая, аланин, глицин, тирозин, лизин и другие);
  • витамины А, Е, С, D, К, Р, В1, В2;
  • минералы: железо, йод, кобальт, калий, магний, цинк, фосфор, марганец, медь, хром;
  • органические и жирные кислоты;
  • глюкоза и фруктоза;
  • гормоноподобные вещества;
  • каротиноиды;
  • ферменты.

Крайне важно, что все эти вещества, в отличие от синтетических витаминов, усваиваются организмом человека на 100%!

Пергу принимают как лекарство, ведь она :

  1. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (повышает аппетит, восстанавливает баланс микрофлоры кишечника, стимулирует деятельность печени и поджелудочной железы). Пчелиный хлеб очень полезно принимать при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе, колитах.
  2. Благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы (благодаря содержащимся в перге калию и магнию, укрепляется сердечная мышца, нормализуется ритм биения сердца. Кроме того перга способствует снижению холестерина, очищению сосудов от бляшек. Применяется для профилактики и в терапии ишемической болезни сердца и гипертонии.
  3. Улучшает работу головного мозга ( благодаря содержащимся в составе витаминам группы В, а также цинку, йоду, меди, магнию и глицину). Отмечено, что при регулярном приеме перги улучшается память, концентрация внимания и скорость мыслительных операций.
  4. Положительно влияет на состав крови. Повышает гемоглобин, стимулирует выработку эритроцитов, нормализует количество лейкоцитов в крови.
  5. Повышает иммунитет. При регулярном приеме взрослыми и детьми пчелиного хлеба, снижается заболеваемость ОРВИ и гриппом, повышается сопротивляемость к различного рода инфекциям. В сочетании с медом перга обладает отличными противовоспалительными свойствами, применяется при воспалительных процессах в дыхательной системе и лор-органах.
  6. Улучшает женское и мужское здоровье. Перга положительно влияет на состояние репродуктивных функций женского организма, увеличивает вероятность зачатия здорового ребенка, укрепляет здоровье будущей мамы, снижает риск самопроизвольного прерывания беременности, устраняет проявления токсикозов, улучшает качество грудного молока в период вскармливания младенца. У мужчин при регулярном употреблении продукта улучшается циркуляция крови в области малого таза, что препятствует развитию простатита, стимулирует эрекцию и повышает выработку сперматозоидов. Витамины и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) улучшают качество семенной жидкости, что помогает избежать мужского бесплодия.
  7. Способствует снятию аллергических реакций. Перга используется для избавления от аллергических высыпаний у детей и взрослых. Содержащиеся в ней витамины и аминокислоты стимулируют общее укрепление организма и способствуют снижению аллергических реакций на внешние раздражители. Несмотря на низкую аллергенность самой перги, по сравнению с другими продуктами пчеловодства, ее все же следует осторожно принимать людям, страдающим индивидуальной непереносимостью меда и пчелопродуктов.
  8. Сжигает жиры и способствует набору мышечной массы. Перга повышает выносливость организма к изнуряющим тренировкам. Благодаря одержанию витамина Е, аспарагиновой кислоты, аргинина, магния, фосфора и калия, перга положительно воздействует на функциональное состояние мышц и мускулов.
  9. Обладает омолаживающим действием. Помимо витаминов и аминокислот, стимулирующих регенерацию клеток эпидермиса, в перге содержится коллаген, ответственный за поддержание эластичности и упругости кожи, предотвращающий ее преждевременное старение и появление морщин. Женщинам, желающим испытать на себе омолаживающие свойства пчелиной хлебицы, рекомендуется не только принимать это вещество внутрь, но и наносить на лицо питательные маски, в состав которых входит перга.

Способы приема перги:

  1. В целях укрепления организма, для общего тонуса и высокого иммунитета рекомендуется прием 10-15 грамм ежедневно во время еды или на голодный желудок
  2. При гипертонической болезни принимать пергу следует по 2-3 гр 3 раза в сутки на голодный желудок ( минимум за полчаса до еды)
  3. При заболеваниях сердечнососудистой системы прием перги может быть увеличен до 45 гр разделенных на 3 приема по 15 грам в течение дня
  4. При заболеваниях органов ЖКТ следует смешать пергу с медом в пропорции 1:1 и принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки
  5. Для детей нормальной считается доза – 1 грамм в сутки. По достижению 12-летнего возраста норма перги приравнивается ко взрослой

Прием перги следует продолжать не менее 1 месяца с последующим перерывом в 2 недели. .Стабильного терапевтического эффекта можно добиться только при регулярном употреблении продукта. При наличии серьезных недугов обязательна предварительная консультация врача во избежание негативных последствий.

Противопоказаниями к приему перги могут быть:

  • Раковые заболевания на последних стадиях
  • Язвы желудка и кишечника, сопровождающиеся кровотечением
  • Тяжелые формы сахарного диабета
  • Гипертериоз
  • Аллергия на мед и продукты пчеловодства

 

Пчелиная перга: полезные свойства и как принимать

Продукты пчеловодства пользуются большим спросом, поскольку оказывают комплексное воздействие. О том, как принимать пчелиную пергу, а также какую пользу и вред она наносит организму, известно далеко не каждому. Несколько десятилетий назад о такой цветочной пыльце знали только продвинутые пасечники, но сейчас она активно используется для лечения разных заболеваний.

Что это?

Многие называют пергу пчелиным хлебом. Переработанная особым способом пыльца запечатывается в соты и затвердевает благодаря молочной кислоте. Насекомые делают таким образом запасы на зиму. После того, как люди узнали о пользе пчелиной перги, они начали использовать его для поддержания здоровья.

Хотелось бы отметить, что пчеловоды еще не научились подделывать цветочную пыльцу. Поэтому товар поставляется в ограниченных количествах. Для получения 1 ч.л. хлебины, пчела должна трудиться 8 часов.

В состав перги входит большой набор аминокислот, витамины, полезные микроэлементы, пищеварительные ферменты, фитогормоны и стимуляторы роста.

О применении в картинках:

Общие рекомендации применения

При анемии

Польза и вред

Кроме перги, в магазинах продается еще и пыльца. Казалось бы, эти товары должны обладать одинаковыми свойствами, но на самом деле пчелиный хлеб является более полезным. Из-за того, что пыльца не поддается обработке, человеческому организму сложнее ее усваивать.

Хлебина – это сбалансированный и быстро усваиваемый продукт. Ее полезные свойства могут варьироваться в зависимости от вида растений, из которых собирается нектар. Неизменным остается набор веществ.

Он включает в себя:

  • моносахариды и ферменты;
  • широкий спектр витаминных веществ;
  • полезные аминокислоты (серин, аланин, глицин, лизин, валин);
  • гормоноподобные вещества, которые не оказывают негативного воздействия;
  • жирные кислоты (лауриновая, эруоквая, липоевая, арахидоновая);
  • такие микроэлементы, как кальций, медь, йод, магний, калий кремний и т.д.

Благодаря своему составу, данный товар будет полезен пожилым людям с недостатком калия, при снижении иммунитета, заболеваниях крови, для лечения угревой сыпи, достижения омолаживающего эффекта и др.

Противопоказания

Вред организму пчелиный хлеб может нанести только при наличии противопоказаний. Не рекомендуется использовать хлебину для лечения людям, которые страдают от высокой активности щитовидной железы. Состояние больного после этого ухудшится.

Перга способствует повышению аппетита, поэтому если вы сидите на диете, то пергу употреблять не следует, он повлечет за собой острую тягу к жирной пище.

О пользе на видео:

Как принимать?

Максимальный положительный эффект от употребления достигается, если кушать пергу за 30 минут до основного приема пищи. После этого не рекомендуется есть и пить как минимум 2 часа. Специалисты настаивают на том, что профилактика и лечение заболеваний пчелиным хлебом должно осуществляться курсами, обычно они не длятся дольше 1 месяца.

Ежедневно разрешается употреблять 10-30 г продукта, превышение дозировки может привести к негативным последствиям. Нужно просто положить гранулированную пыльцу в рот и рассасывать ее на протяжении нескольких минут.

Если включить в свой рацион еще маточное молоко и мед, то можно будет усилить полезные свойства перги.

Для кого полезна?

Благодаря своему составу, хлебина оказывает комплексное воздействие на весь организм. В зависимости от пола, возраста и наличия патологий может быть достигнут разный эффект. Поэтому мы хотели бы подробнее рассмотреть, чего следует ожидать при определенных условиях.

Для женщин

Как женщинам принимать пчелиную пергу, а также какая от нее будет польза и вред лучше всего проконсультироваться с врачом.

Обычно женщины используют продукт пчеловодства для нормализации гормонального фона, повышения вероятности зачатия, нормализации здоровья для вынашивания ребенка и выведения холестерина из организма.

Пергу активно используют в косметологии, поскольку она ускоряет регенерацию тканей и нормализует состояние кожи. С добавлением данного компонента готовят маски для волос и лица.

Для мужчин

Через несколько дней употребления продукта можно будет заметить улучшение общего состояния здоровья. Происходит улучшение работы сердца, нормализация АД, активизация процесса спермообразования, что приводит к улучшению мужской потенции.

Для детей

Польза такого продукта в детском рационе неоценима, поскольку одновременно достигается биостимулирующий и общеукрепляющий эффект. Хлебина выступает в качестве природного анаболика, благодаря которому ребенок лучше растет и развивается.

Конечно, пчелиная перга может нанести и пользу, и вред детям, но только в том случае, если вы не будете знать, как правильно принимать ее.

Способ употребления будет зависеть от желаемого эффекта и индивидуальных особенностей организма. Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом по этому поводу.

Читайте также:  Как содержать дома пергу и при этом сохранить её полезные свойства

Как хранить?

Хранить продукт нужно в сухом месте, при комнатной температуре. Срок хранения зависит от условий, обычно хлебина сохраняет свои полезные свойства на протяжении 6-12 месяцев.

Стоимость пчелиного хлеба составляет до 600 р. за 100 г. Цена во многом зависит от разновидности продукта пчеловодства и того, где он приобретается.

Согласно исследованиям, за 15 дней употребления перги улучшения в состоянии здоровья смогут заметить даже тяжелые пациенты. Поэтому не стоит пренебрегать таким природным продуктом, который позволяет быстро и без негативных последствий восстановить основные функции организма.

 

Перга пчелиная: полезные свойства

О полезных свойствах мёда не написал разве что ленивый. Тема эта продуктивная и многообещающая. Однако пчёлы не были бы собою, если бы не славились своим прагматизмом, которого ещё надо поискать в живой природе. Поэтому каждый их продукт отличается теми или иными благотворными качествами, которые распространяются практически на всех живых существ, а в особенности на человека. Одним из таких продуктов является перга, полезные свойства которой чрезвычайно высоки.

Перга пчелиная: что это

Чтобы понять важность этого продукта для человека, необходимо знать, для чего он нужен производителю. Пчёлы получают данное вещество из зёрен пыльцы, которые мёдом запечатываются в сотах. Под воздействием постоянно поддерживаемой температуры, влажности и пчелиных ферментов начинается молочнокислое брожение, продолжающееся пятнадцать дней. По завершении этого процесса получается ценнейший белковый корм, который пчёлы используют для взращивания своих личинок, а люди его называют «перга пчелиная».

Перга пчелиная: полезные свойства

Конечный состав перги не бывает однообразным, так как пыльца собирается с разных растений. Тем не менее выделяется несколько типов ферментов, кислот, витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в перге всегда:

  • моносахариды;
  • 16 аминокислот;
  • 13 жирных кислот;
  • каротиноиды;
  • витамины (Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6);
  • органические кислоты;
  • гормоноподные вещества;
  • ферменты;
  • макро-, микроэлементы.

Из всего списка следует особо выделить высокое содержание витамина Е и каротиноидов, а также калия, магния, железа, меди, кобальта и цинка. Кроме всего прочего, есть тут и такие сверхважные для человека жирные кислоты, как Омега-6 и Омега-3.

Отмечается, что по сравнению с обычной цветочной пыльцой, которую также можно принимать, перга пчелиная полезнее и значительно богаче по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, намного выше пищевая и энергетическая ценность этого продукта.

Единственное, чем пыльца лучше перги пчелиной (той же пыльцы, только переработанной в сотах), так это более высоким содержанием жиров и белков. Однако пыльца с большей вероятностью может вызвать аллергическую реакцию.

Чем полезна перга для организма человека

Перга, свойства которой сложно переоценить, при регулярном применении благотворно влияет практически на все системы организма. Особенно это касается иммуномодулирования и жизненного тонуса. В целом же можно отметить следующее:

  • непосредственное благотворное влияние на пищеварительную систему, включая быстрый вывод токсинов;
  • кровеносная система начинает значительно лучше выполнять свои функции, улучшается кровообращение, кровообразование, понижается уровень холестерина в крови;
  • увеличение адаптогенной способности человека, что защищает организм от влияния атмосферного давления, резких перепадов температур и даже ионизирующей радиации;
  • улучшаются регенеративные свойства организма, а также значительно уменьшается вероятность развития воспалительных процессов;
  • повышается продуктивность умственного труда, при этом снижается риск возникновения стресса или депрессии;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • нормализация гормонального баланса, улучшение кровообращения органов репродуктивной системы;
  • здоровое состояние кожи, а также замедление процессов её о старения и увядания.

Учитывая всё это, становится понятным, что обходить стороной такой животворящий продукт никак нельзя. Перга пчелиная и её полезные свойства не только поддерживают и укрепляют организм, но и помогают в лечении широкого спектра его недугов:

  • отравление пищевыми продуктами, интоксикация;
  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • гепатит;
  • болезни пищеварительной системы;
  • болезни мочеполовой системы мужчин;
  • лейкемия;
  • ВСД;
  • болезни верхних и нижних дыхательных путей;
  • кожные заболевания;
  • болезни, связанные со зрением;
  • болезни почек;
  • болезни женской половой сферы.

Также рекомендуется принимать пергу при различных нарушениях кровоснабжения головного мозга и проблемах с памятью. Замечено, что продукт отлично себя показывает в составе комплексных программ, созданных для борьбы с наркотическими зависимостями. Проконсультировавшись с врачом, пергу принимают во время беременности, а впоследствии и для предупреждения послеродовой депрессии, а также улучшения лактации.

Существует мнение, что перга оказывает просто-таки чудотворное воздействие при лечении рака. Однако эффект не доказан, а в некоторых случаях приём перги может быть противопоказан. Поэтому следует взвесить все «за» и «против» перед принятием решения об употреблении данного продукта.

Перга пчелиная: как добывают и хранят

Этот продукт пчеловодства является мощным средством для общего улучшения состояния организма. Фактически он приравнивается к лекарству со всеми вытекающими последствиями. Поэтому перед тем как употреблять пергу, настоятельно рекомендуется внимательно изучить инструкцию по применению со всеми дозировками и противопоказаниями.

Правда вот здесь-то и возникает первая проблема: несмотря на её доказанные, а также ещё недоказанные чудесные свойства, перга не продаётся в аптеках. Всё дело в особенностях её добычи. Наладить производство и поставку в промышленных масштабах можно, применяя способ заморозки, но при этом теряется чуть ли не половина всех полезных свойств.

Сами пасечники добывают пергу тремя способами: реализуют прямо в сотах, перемалывают вместе с сотами до образования пасты или достают специальной ложечкой. При первом и втором варианте продукт теряет товарный вид, а его концентрация становится трудноопределимой, отчего тяжело подобрать правильную дозировку.

Поэтому самым правильным и трудоёмким способом остаётся добыча ложечкой с последующей сушкой. Только в этом случае пчелиный хлеб приобретает форму шестигранников с ярко выраженным кисловатым или горьким вкусом. Хранят это лекарство в герметичном сосуде или пакете, дабы изолировать его от воздействия воздуха. В таком виде перга может храниться до одного года.

Как принимать пергу пчелиную

Чтобы перга пчелиная раскрыла все свои полезные свойства, надо знать, как правильно её принимать. Суточная доза продукта для взрослого человека не должна превышать 20–30 г, принимается 2–3 раза в день по половине чайной ложки за 30 минут до еды. Для более быстрого тонизирующего эффекта можно подержать гранулы перги под языком до полного рассасывания. Курс приёма составляет 1 месяц, его можно повторить после перерыва длительностью от 10 до 30 дней.

Детям до трёх лет нежелательно употреблять пергу. Для детей старше трёх лет приём осуществляется по следующей формуле: взрослую суточную дозу делим на 75 и умножаем результат на вес ребёнка. Давать необходимо два раза в день. Как взрослым, так и детям не рекомендуется употребление перги после шести часов вечера по причине сильного тонизирующего эффекта.

 

Перга пчелиная для женщин: польза и вред

Пчелиная перга разрешена к употреблению и даже необходима людям всех полов и возрастов. Но особенно актуален продукт для женщин. Чем “пчелиный хлеб” способен помочь представительницам прекрасного пола и как правильно его применять – читайте далее в статье.

Чем полезна перга пчелиная для женщин?

Перга – это цветочная пыльца (обножка), собранная пчелами, утрамбованная в соты и законсервированная с использованием молочной кислоты. Таким образом, маленькие труженицы делают продовольственные запасы на зиму. А пасечнику – собирают пергу, распространяя пчелопродукт для лечения различных заболеваний.

Польза пчелиной перги для женщин находит объяснение в ее составе. Натуральный богат аминокислотами, витаминами (группы В, B1, B2, B3, B6, В9, Е, С, D, К), минералами (калий, магний, фосфор, железо, йод, цинк), минеральными солями и другими необходимыми для здоровья веществами.

Полезные свойства перги пчелиной для женщин:

используется как природный афродизиак, усиливает половое влечение

нормализует гормональный баланс и менструальный график

восстанавливает репродуктивную функцию, повышает фертильность

способствует вынашиванию беременности и полноценному развитию плода

нормализует эмоциональный фон во время беременности и предупреждает появление послеродовой депрессии

улучшает лактацию и питательный состав грудного молока

тормозит развитие воспалительных процессов

облегчает симптомы климакса

Кроме того, натуральный продукт обеспечивает комплексное оздоровление организма: укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, ускоряет метаболизм, способствует выведению лишней жидкости из организма, нормализует эмоциональный фон, замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи и волос.

Как правильно принимать пергу женщинам?

Отзывы свидетельствуют о том, что лучший способ применения натурального продукта – в виде гранул. Именно такими их создают пчелы. Достаточно извлечь миниатюрные горошинки из сот – Вы можете сделать это самостоятельно или купить у пасечника заранее очищенную пергу.

Как принимать пергу в гранулах для женщин:

девочкам до 12 лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день

взрослым – по 1 чайной ложке 3 раза в день

беременным женщинам – по 1 чайной ложке 2 раза в день

Обратите внимание: указанные выше дозы являются профилактическими и рекомендуемыми для ежедневного употребления. Если Вы планируете употреблять пергу в качестве лекарственного средства, заранее проконсультируйтесь с врачом касательно дозировки и продолжительность курса.

Инструкция по применению:

принимать гранулы следует до еды (за 30-40 минут)

запрещено запивать водой

не рекомендуется употреблять после 18:00, так как продукт обладает бодрящим эффектом

Кроме того, обязательно придерживайте дозировки и списка противопоказаний.

Народные рецепты

Многие народные целители уверены: польза пчелопродукта ощутима при употреблении ее с дополнительными продуктами. Самый популярный вариант – с жидким медом.

Для этого ингредиенты необходимо смешать в равных пропорциях (примерно по 100 г) и перебить в однородную массу с помощью блендера или миксера.Считается, что мед увеличивает пользу перги для женщин.

Как принимать: по 1 столовой ложке 1-2 раза в день. Такое средство можно применять как внутрь, так и наружно (в виде масок для лица или т.п.).

Альтернативный вариант – перемешивание с маточным молочком. Последнее также несет в себе неоценимую пользу для женского здоровья, повышая шансы на зачатие и всячески оберегая организм женщины и малыша во время беременности. Кроме того, перга с маточным молочком станет натуральной заменой различным препаратам для повышения лактации.

Для приготовления Вам понадобится: 14-15 маточников, 70 г перги и 2-3 столовых ложек жидкого меда. Пергу перемешать с медом и измельчить с помощью блендера или миксера – подобное сочетание обеспечит удобную пюреобразную консистенцию. Извлечь содержимое из маточников, добавить к смеси и перемешать до однородности.

Как принимать: по 1 чайной ложке 2 раза в день. Готовой смеси Вам должно хватить примерно на неделю регулярного употребления.

Приобрести пергу можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”.

Перга при беременности: полезные свойства и противопоказания

Один из самых часто задаваемых вопросов в отзывах: можно ли употреблять пергу при беременности? Да, натуральный продукт показан к употреблению при соблюдении дозировки и списка противопоказаний.

Кушать пчелопродукт рекомендуется на протяжении всего пути: начиная с того момента, как Вы начали планировать беременность и до завершения грудного вскармливания. “Пчелиный хлеб” способствует нормализации менструального графика и усилению фертильности – это значительно повысит Ваши шансы зачать ребенка.

В дальнейшем он обеспечит полноценное развитие плода, удовлетворяя его потребность в витаминах, минералах и других полезных веществах:

витамин В6 способствует правильному формированию мозга, а также нейтрализует неприятные симптомы токсикоза

витамин В9 предупреждает дефекты нервной трубки плода

витамин Е отвечает за правильную динамику беременности, является профилактикой выкидышей

кальций обеспечит правильное формирование костной системы плода

магний поможет нормализовать эмоциональный фон будущей мамы

железо нормализует процессы кроветворения в организме женщины

йод отвечает за развитие ЦНС ребенка

цинк предупреждает пороки развития органов плода

Интересный факт: если во время беременности Вы планируете принимать одновременно пергу и аптечные витамины, рекомендуем предварительно проконсультироваться с врачом касательно дозировки.

Во время грудного вскармливания перга также полезна. Она улучшает лактацию и питательность молока.

Как принимать пергу при беременности? Достаточно 2 чайных ложек в день, разбитых на 2 приема. Употреблять их следует за полчаса до еды, не запивая и не закусывая ничем. При желании, пергу можно перебить вместе с жидким медом в пасту – при этом, дозировку оставить прежней.

Противопоказания

В отличие от других продуктов пчеловодства, перга крайне редко становится причиной аллергии. Подобная реакция наблюдается лишь у 1% населения.

Тем не менее, некоторые противопоказания все же существуют:

индивидуальная непереносимость пчелопродуктов

низкий уровень свертываемости крови

Кроме того, существует мнение, что перга может увеличить опухоль – именно поэтому ее применение не рекомендуется при лечении онкологических заболеваний. К слову, это объясняет тот факт, что в списке противопоказаний присутствует миома матки.

 

Источники:
http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/perga-polza-i-vred-lechebnye-svoystva-primenenie.html
http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/raznoe/perga-pchelinaya.html
http://xn--80aamcrjygadrg3dc3g.xn--p1ai/perga-pchelinaya-polza-dlya-organizma-sposoby-primeneniya-i-protivopokazaniya/
http://ogorod-bez-hlopot.ru/pchelinaya-perga-polza-i-vred.html
http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/perga-pchelinaya-poleznye-svoystva/
http://sviymed.com/staty/224-perga-dlya-zenschin
http://medapaseka.ru/perga/protivopokazaniya-k-primeneniyu-pchelinoj-pergi.html

Источник: pchela-info.ru

Подари праздник
Добавить комментарий