Вы знаете, что вам нужно точно взвесить ингредиенты для бетонной смеси, но знаете ли вы, что весы могут врать, а дешевые весы – тем более показывают неправильные данные.
Электронные цифровые весы (или просто «весы») являются жизненно важными инструментами для точного измерения количества материала, включая заполнители, цемент, воду и пигменты. Весы бывают разных размеров, ценового диапазона, емкости, уровня точности и стоимости. Правильный выбор поможет вам сэкономить деньги и время, а также даст вам больший контроль над вашим бетоном. Произвести расчёт бетона на фундамент, калькулятор для которого есть на сайте Бетон-Гост.РФ, под силу даже человеку, не связанному с производством бетона.
Весы взвешивают объект, сравнивая его вес с одним или несколькими контрольными грузами. В механических весах для прямого сравнения используются физические веса, тогда как в электронных весах сигнал напряжения калибровочного веса сохраняется в памяти электроники.
Когда груз помещается на платформу взвешивания цифровых весов, датчик, называемый тензодатчиком, преобразует силу от взвешиваемого объекта в сигнал напряжения. Затем этот сигнал обрабатывается электроникой весов для отображения веса объекта в любых желаемых единицах (граммах, фунтах, унциях и т.д.). Датчик веса и электроника — это мозг весов, а весы более высокого качества имеют лучшую и более чувствительную электронику.
Часто бывает необходимо использовать две или даже три разных шкалы при взвешивании ингредиентов для замеса бетона. Одни весы (часто напольные или почтовые весы для пакетов) используются для взвешивания более тяжелых и сыпучих ингредиентов, таких как песок и цемент. И обычно меньшие лабораторные весы используются для взвешивания меньшего количества ингредиентов, таких как суперпластификатор и пигменты. Это связано с тем, что большинство весов имеют ограниченный диапазон взвешивания, обеспечивающий наиболее точные измерения. Диапазон определяется вместимостью и удобочитаемостью весов (подробнее об этом позже).
Но бывают случаи, когда необходимо взвешивать очень маленькие количества, часто менее грамма, и для этого может потребоваться третья, даже более чувствительная шкала. Эти очень чувствительные шкалы важны при создании образцов цвета, поскольку количество пигментов и других ингредиентов, как правило, очень мало.
Источник: